こんにちは、橋岡克仁です。
今日ご紹介するのはにんにくの芽を使った料理。
にんにくっておいしいですよね~。
香りが強ければ強いほど、アリシンの含有量が多いということだそう。
アリシンはビタミンB1とタッグを組むと疲労回復に効果を発揮します。
つまり、においが強いにんにくのほうが効果があるということですね。
にんにくの芽はにんにくよりはにおいがマイルドですが、やはり他の野菜に比べてにおいが強いのでキスとかしない日に(笑)
それでは早速行ってみましょう♪
材料(1人分)
・牛肉 50g程度
・にんにくの芽 1パック
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 大さじ1
・水 大さじ1~2
・油 小さじ1
作り方
1. にんにくの芽、牛肉の長さをそろえて切る
2. フライパンに油をしき、牛肉を焼く
3. 色が変わってきたらにんにくの芽を加える
4. 全体に油が回り、水を入れて火を通す
5. オイスターソースを入れて全体を混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成
味が決まりやすいので簡単です♪
にんにくの芽は緑黄色野菜でもあるので、美容にも◎
また、ビタミンC、ビタミンBも豊富なので美肌や疲労回復など、とにかく健康にいい食材です☆
実は旬は春。
なのですが、たまにスーパーで見かけるのでぜひ試してみてくださいね♪
それではまた。
橋岡克仁