橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】夏野菜の揚げびたし【おつまみ】【ビタミン】

2020-07-14 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近夏野菜が安くなってきましたね~★

梅雨なのでまた野菜の値段が高騰しそうなので、多めに買って常備菜にしておこうと思います♪

カラフルな夏野菜を食べると元気が出る感じがしませんか?

お好みの夏野菜で試してみてくださいね♡


材料(4人分)
・なす 3本
・パプリカ 赤1個、黄色1個
・アスパラ 1束
・揚げ油
・めんつゆ(三倍濃縮) 50ml
・水 150ml
・唐辛子 1本(好みで)

作り方
1. なすは縦4個にきり水にさらしておき、パプリカは縦に細切り、アスパラは4つくらいに長さをそろえて切る
2. ジップロックのような袋の中にビニール袋を入れて二重にし、めんつゆと水、種を取った唐辛子を入れる
3. 小さめのフライパンまたは鍋に揚げ油を入れて熱し、野菜類はキッチンペーパーで水けをきって、なすは皮を下にして、パプリカやアスパラは揚げ焼きする
4. 色鮮やかに揚がったら油をきってビニール袋に直接触れないように注意しながらめんつゆに漬ける
5. 冷めたら完成


野菜はなんでもOK、好みで選んでみてくださいね~★

上記の野菜のほか、お勧めの野菜は以下の通りです♡
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・ピーマン
・ブロッコリー
・おくら
・いんげん
・ししとう
・山芋

夏野菜は水分やカリウムを多く含むものが多いので、夏バテ防止に◎です。

ビタミンも豊富だから美肌にも~!

紫外線が気になるこの季節、積極的に取っていきたいですよね。

ちなみに、日焼けしてしまったらすぐ冷やすといいですよ~★

日焼けは一種のやけどですから、気をつけましょうね♡

日焼け止めは3時間ごとに塗りなおすことで効果を発揮します。

あと、美肌をキープしたい方は新陳代謝を高めるといいと言われているので、魚の油なんかも◎ですよ~♪

特に青魚!

缶詰だと簡単に取り入れられるので、ぜひ、野菜と合わせて積極的に食べてね。



橋岡克仁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。