こんにちは、橋岡克仁です。
最近夏野菜が安くなってきましたね~★
梅雨なのでまた野菜の値段が高騰しそうなので、多めに買って常備菜にしておこうと思います♪
カラフルな夏野菜を食べると元気が出る感じがしませんか?
お好みの夏野菜で試してみてくださいね♡
材料(4人分)
・なす 3本
・パプリカ 赤1個、黄色1個
・アスパラ 1束
・揚げ油
・めんつゆ(三倍濃縮) 50ml
・水 150ml
・唐辛子 1本(好みで)
作り方
1. なすは縦4個にきり水にさらしておき、パプリカは縦に細切り、アスパラは4つくらいに長さをそろえて切る
2. ジップロックのような袋の中にビニール袋を入れて二重にし、めんつゆと水、種を取った唐辛子を入れる
3. 小さめのフライパンまたは鍋に揚げ油を入れて熱し、野菜類はキッチンペーパーで水けをきって、なすは皮を下にして、パプリカやアスパラは揚げ焼きする
4. 色鮮やかに揚がったら油をきってビニール袋に直接触れないように注意しながらめんつゆに漬ける
5. 冷めたら完成
野菜はなんでもOK、好みで選んでみてくださいね~★
上記の野菜のほか、お勧めの野菜は以下の通りです♡
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・ピーマン
・ブロッコリー
・おくら
・いんげん
・ししとう
・山芋
夏野菜は水分やカリウムを多く含むものが多いので、夏バテ防止に◎です。
ビタミンも豊富だから美肌にも~!
紫外線が気になるこの季節、積極的に取っていきたいですよね。
ちなみに、日焼けしてしまったらすぐ冷やすといいですよ~★
日焼けは一種のやけどですから、気をつけましょうね♡
日焼け止めは3時間ごとに塗りなおすことで効果を発揮します。
あと、美肌をキープしたい方は新陳代謝を高めるといいと言われているので、魚の油なんかも◎ですよ~♪
特に青魚!
缶詰だと簡単に取り入れられるので、ぜひ、野菜と合わせて積極的に食べてね。
橋岡克仁