こんにちは、橋岡克仁です。
最近、レシピには載せていないですが、焼き魚を食べる機会があり、大根おろしをよく食べています。
大根といえばビタミンCが豊富ですが、実は皮の近くに多いってご存知でしたか?
捨ててしまってはもったいない!
できれば大根おろしにも皮まま使ったほうがいいと言われているのですが、ちょっと口当たりが気になります。。
ということで、皮は皮で料理にしてしまおうということにしました。
今回はきんぴらごぼうならぬ、きんぴら大根(の皮)!
材料(2人分)
・大根の皮 10cmカット分
・にんじん 小1/2本
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・唐辛子 1本(種を取っておく)
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ3
・すりごま お好みで
作り方
1. 大根の皮はよく洗い、千切りにする
2. にんじんは大根と大きさを合わせて千切りにする
3. フライパンにごま油を入れ唐辛子を入れて温め、1と2を入れて炒める
4. 全体に油が回ったら水、みりん、砂糖をいれて蒸焼にする
5. 水分が減ってきたら醤油を回し入れ、すりごまをかけて和えたら完成
簡単でお財布にも優しく、体にも◎
ごみも減って地球にも優しく、最高ですね♪
あと、大根はデトックスにいいという話、聞いたことありますか?
梅流しというらしいんですけど、以前からちょっと興味があるんですよね。
48時間の断食後に皮ごと茹でた大根の汁をまず飲んで、そのあとで大根を食べて、とやると宿便が出るんですって。
やってみたらまた報告しますね!
まず48時間の断食がきついかも(笑)
期待せずにお待ちくださいませ。
それではまた
橋岡克仁