味噌作りで忙しい日々です。
昨日は去年作った味噌を蔵から出して、
樽を洗って今日は豆を煮て
明日は味噌の仕込み。
豆腐で大豆を消費するよりは味噌の方がいいようにも思える。
大豆1㌔…
麹1㌔…米を持ちこまないと1000円くらい米を持って行って麹にすると麹1㌔400くらい
米1㌔…
塩1㌔…
これで味噌4㌔くらいになるので、安く味噌が出来て
大豆を作る張合いが出てきます。

こんな大きな蔵を持っている家ではよそ者に貸してくれたり、家屋敷に立ち入ることができなかったりするんですが、太っ腹の人で(山を少しですがを寄贈したり)くらぶが成り立っているような次第です。
昨日は去年作った味噌を蔵から出して、
樽を洗って今日は豆を煮て
明日は味噌の仕込み。
豆腐で大豆を消費するよりは味噌の方がいいようにも思える。
大豆1㌔…
麹1㌔…米を持ちこまないと1000円くらい米を持って行って麹にすると麹1㌔400くらい
米1㌔…
塩1㌔…
これで味噌4㌔くらいになるので、安く味噌が出来て
大豆を作る張合いが出てきます。

こんな大きな蔵を持っている家ではよそ者に貸してくれたり、家屋敷に立ち入ることができなかったりするんですが、太っ腹の人で(山を少しですがを寄贈したり)くらぶが成り立っているような次第です。