去年黒豆が残ってしまったので、黒大豆で味噌を作った。
味噌が黒くなってしまって馴染めないという意見があったが、見た目にも違和感はありませんでした。

手前味噌で申し訳ありませんが、気がついたことを、
子どもの頃、鼻につーンと来るような味噌が嫌いになるような匂いよりも、気分転換できるような香りがしたこと、
同じ量の麹、塩で作ったのに甘みがあったこと、枝豆で食べた時、10人中9人は黒豆の方が甘くて美味しいといっていたのでうなずけそうです。
皮の部分に含まれる豊富なポリフェノールのためと勝手に解釈しています。
味噌が黒くなってしまって馴染めないという意見があったが、見た目にも違和感はありませんでした。

手前味噌で申し訳ありませんが、気がついたことを、
子どもの頃、鼻につーンと来るような味噌が嫌いになるような匂いよりも、気分転換できるような香りがしたこと、
同じ量の麹、塩で作ったのに甘みがあったこと、枝豆で食べた時、10人中9人は黒豆の方が甘くて美味しいといっていたのでうなずけそうです。
皮の部分に含まれる豊富なポリフェノールのためと勝手に解釈しています。