畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

ルバーブ

2012年04月28日 | 畑の花
 花を咲かせてはいけないそうです。
株が疲れてしまい、いい葉柄が育たないそうです。
外国人宣教師によって日本がやってきました。
肉料理をたくさん食べる人には繊維の豊富なルバーブが好まれたのかもしれません



 葉と茎を接続している部分をジャムにして食べます。
1~2センチに切って砂糖をまぶしておくとルバーブから水分が出てくるので煮詰めると出来上がり、簡単にジャムができます。
 味は酸っぱ過ぎる感じ、青野菜の青臭さがあって好き嫌いがあるようです。

 根はゴボウのように下にのびるので、来年には1メートル以上も掘って植え替えしないと,これが結構きついのです。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見るのは初めて (miyotya)
2012-04-28 15:26:30
ルバーブという名前は知っていましたが、
スイバやギシギシのような感じに見えますが、
同じような植物ですか。
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お初です (ひまわり)
2012-04-28 16:42:26
知りません 見るも聞くも初めてです

ブルーメさん 食べられたのですか?
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こんばんは (バジル)
2012-04-28 20:13:51
こちらにもルバーブあります。
道の駅で売ってるのを買ってジャムにして食べました。
蕗みたいな太さの茎で葉はついてなかったです。
私は好きで子供たちにも評判良かったです。
パソコンなおったのですか?
良かったですね。
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miyotyanさんへ (ブルーメ)
2012-04-29 18:14:02
 タデ科の植物なので、花はよく似ていますね。小さい時食べたイタドリも酸っぱかったですが、砂糖を入れたジャムも酸っぱかったです。
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ひまわりさんへ (ブルーメ)
2012-04-29 18:53:14
 去年ジャムを作って食べました。好きな人がいてどんどん作って欲しいと言われています。堆肥の入った土地は葉柄を取ってもすぐ新しいのが出てきます。成長力がありますね。
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バジルさんへ (ブルーメ)
2012-04-29 19:00:34
 パソコン調子が出るまで、何度か切ったり入れたりして使ってます。
調子が出れば4~5時間順調なのですが。
 葉にはシュウ酸を多いので食べない方がいいと言われていますね。そのため葉を落としているのかもしれません。
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