畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

オカワカメ

2016年09月11日 | 畑の花
 葉を茹でるとぬめりが出て、食感も色つやもワカメそっくり
一度食べるとモロヘイヤよりもこちらのほうが売れるそうです。



 葉を何枚か頂いてきましたがまだ食べていないのです。
オクラとモロヘイヤは育てているので一回だけは今年食べましたが、
粘り系の食べ物は納豆も含めてパスしてしまいます。

 これから食べられる里芋は大好きなんですが。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オカワカメ (しまそだち)
2016-09-11 12:22:10
そんな食材が、あるんですね
海のワカメしか存じませんでした

とにかく ヌメリのあるものが、人気なんですね

あらッ 納豆苦手なんですか
わたしも、苦手
枝豆と豆腐で ダメですかねぇって思っています

ツルムラサキ、実は甘酢に漬けてみたんですけど
返信する
Unknown (タカコ)
2016-09-11 12:25:24
山芋の花にも似てますね。
今年植えてみたのですが、、、強風に会って枯れてしまいました。
風除けすればよかったのでしょうかね。
返信する
珍しい! (miyotya)
2016-09-11 16:59:24
こんにちは。
「オカワカメ」初めてです。
モロヘイヤは苦手だけど、ワカメのような食感なら
食べられそうです。
茎がツルムラサキに似ていますね。
返信する
オカワカメ (吾亦紅)
2016-09-12 10:42:29
初めて知りました。何処から流行りだしたのかしら?
茹でるとぬめりが出るのですね。
ヌルヌルが体に良いと聞き、特に腸にいいならと、オクラもモロヘイヤもいただきます。はい、納豆も。
でも、なかなかモロヘイヤには会えません。
オカワカメと言うのも、こちらにも来たら、是非いただきたいと思います。
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-09-12 14:18:15
知らない食材ですね
オクラは絶えますがモロヘイヤはパス
食わず嫌いです
返信する
しまそだちさんへ (ブルーメ)
2016-09-12 22:07:44
 関西の人は納豆をあまり食べないそうですね。でも食べだすと好きになる人がいます。茨城で乾燥した納豆があってこれは食べられました。寮にいる時はオカズが無くて無理して食べました。枝豆と豆腐で充分栄養摂れますね。
返信する
タカチャンへ (ブルーメ)
2016-09-12 22:13:54
 ここではキュウリのように育てていました。
弦が絡んで後始末が大変かもしれません。
葉よりも花のほうが多くて商売が心配でした。
返信する
miyotyaさんへ (ブルーメ)
2016-09-13 09:36:32
 朝顔みたいに延びてました。茹でるとわかめ色になるそうです。ムカゴが出来るので頂いて来年育ててみようかと思ってます。珍しいものにすぐ目がくらんでしまいます
返信する
吾亦紅さんへ (ブルーメ)
2016-09-13 09:50:36
 モロヘイヤいつも種を採って播いているのですが、今年は芽の出が悪くて種を買うことになりました。畑のメンバーでこれが好きな人がいて喜ばれています。畑に自然に落ちた種は芽が出るのが遅いです。
 オカワカメ、暖かい地方だと枯れないで来年も芽が出るそうです。
返信する
ひまわりさんへ (ブルーメ)
2016-09-13 09:55:35
 嫌いな野菜があって安心しました。みんなに嫌いなものが多いと言われて、何食ってんだといつも言われてます。
 嫌いなものを食わされるのは極刑のようです。
学校給食があったらゾットします。今は無理やり食べさせないと聞きましたが
返信する

コメントを投稿