シイタケ原木を切るのに、水をあげない今の時期がいいそうです。水分が多いと木の皮が剝がれてしまい長持ちしないそうです。切れば株から新しい芽を出し15年ぐらいで原木ができる優れ物です。

お祖父さんが植えたので百年以上たっています。最初は炭を作ってもらうために育てたのですがお茶や炬燵の用が無くなり、放置されていました。

最近シイタケを作るようになり、出番が回って来ました。

手前が銀杏の木、奥に落葉した木を切りました、一株で10本の原木が取れました。

お祖父さんが植えたので百年以上たっています。最初は炭を作ってもらうために育てたのですがお茶や炬燵の用が無くなり、放置されていました。

最近シイタケを作るようになり、出番が回って来ました。

手前が銀杏の木、奥に落葉した木を切りました、一株で10本の原木が取れました。
お味噌も作り、野菜も作り、かなりの自給自足ですね。健康的(^^♪
椎茸は、つき始めたら、毎日取りに行かねばドンドン大きくなって気が抜けませんよね。
次々育って面白かったですね ただナメクジには困りました
吾亦紅さんが言われるように自給自足を楽しんでいますね
こちらのスーパーでも最近はよくシイタケを目にするようになりました。
炭火は、ホッコリ温かいと思いますが、、便利な物に慣れてしまって、、、
○さんの仰るように、作っていないものが、有るのでしょうか?
どんどん活動の場が広がって、精力的に働いておられますね。
切り出した原木に菌を植えたシイタケは肉厚で美味しいですね。
乾燥させてはいけないらしく、水やりのを忘れて失敗したことがありましたね。
瓜科ではスイカ、ちょっとカボチャ、後はあまり食べません。好き嫌いが多いから末っ子とよくいわれます。