大根 2010年03月17日 | あぶらな科 大根役者、 大根足、・・・・大根はいい(たとえ)に登場しない。 しかし諺では 医者に払うお金があったら八百屋に回せ・大根どきの医者いらず と大根にはイライラや疲れをとったり、胃に優しかったり、毒消しの役目もあって 採れる時期は医者も商売あがったりだったそうです。 暑い夏ば以外栽培できる野菜になりました。 « フキノトウ | トップ | ヒメオドリコソウ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 種類も多いですね (miyotyan) 2010-03-17 20:24:00 大根も種類が多いですね。一般的なのは青くび大根で、料理の使い道が多くて美味しいですね。花も優しい色ですね。 返信する miyotyanさんへ ( ブルーメ) 2010-03-17 21:03:17 練馬大根はすらっとして、長くてスタイルがいいのに、大根が怒ってるでしょう。 アブラナ科は黄色い花が多いのに、二色で綺麗です。 返信する 大根の花 (ひまわり) 2010-03-18 05:18:40 青首大根に花が咲きましたご近所の畑ですが白と紫がかったピンク同じ青首なのに不思議??ですプロのお百姓さんが「色々交配してるのでね~」と言っていました 返信する Unknown (のん太) 2010-03-18 13:52:15 大根って、そんなに優秀だったのですね^^大根おろしを添えるだけで、食欲が出ます。 返信する こんばんは (バジル) 2010-03-18 23:17:59 大根、美味しいですよね。だいすきです。何にもない時も大根をスッテックに切ってポリポリたべてます。最近は、赤かったり紫だったり色々な大根が出てきましたね?私は、やっぱり普通の白いのが好きです。 返信する ひまわりさんへ ( ブルーメ) 2010-03-19 10:44:50 プロのお百姓さん上手いこと言いますね。今度使わしていただきます。 大根の種類多くて、選ぶのに悩みます。 返信する のんちゃんへ ( ブルーメ) 2010-03-19 10:47:58 胃がむかむかするとき、大根おろしを食べると落ち着く気がします。簡単で男の料理にはもってこいです。 返信する バジルさんへ ( ブルーメ) 2010-03-19 11:02:36 首から尻まで真っ白な三浦大根、神奈川では有名です。中太り型で煮物にいいとか、 大根をぼりぼり食べる方法初めて聞きました。 返信する おはようございます (バジル) 2010-03-20 08:22:27 あは~ぽりぽり食べるなんてへんですか?水々しくて、美味しいのは甘くて、私は良くやるのですがブルーメさんも、お試しあれ 返信する バジルさんへ ( ブルーメ) 2010-03-23 09:16:26 大根おろしではよく食べますが、考えてみれが、手間が一つ省けていいかもしれません。一月にまいた大根がやっと大きくなり始めました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
一般的なのは青くび大根で、料理の使い道が多くて美味しいですね。
花も優しい色ですね。
アブラナ科は黄色い花が多いのに、二色で綺麗です。
ご近所の畑ですが白と紫がかったピンク
同じ青首なのに不思議??です
プロのお百姓さんが「色々交配してるのでね~」と言っていました
大根おろしを添えるだけで、食欲が出ます。
何にもない時も大根をスッテックに切ってポリポリたべてます。
最近は、赤かったり紫だったり色々な大根が出てきましたね?
私は、やっぱり普通の白いのが好きです。
大根の種類多くて、選ぶのに悩みます。
大根をぼりぼり食べる方法初めて聞きました。
水々しくて、美味しいのは甘くて、私は良くやるのですが
ブルーメさんも、お試しあれ
一月にまいた大根がやっと大きくなり始めました。