たくさんの葉に祝福されて花芽がのぞいてきます。

野菜を作りだした10年ちょっと前に白菜の苗を買って植えました。
蝶が侵入しないように防虫ネットを被せておきました。
蝶の幼虫の被害は無かったのですが、寒くなっても中が暖かったのでしょうかアブラムシの住み家になってしまい食べられませんでした。
またある時は雑草地からオンブバッタがやってきて、白菜の葉が出てくると食べられてしまい、育ちませんでした。
そんなことがあって作るのを止めていました。
雑草地の草刈り、ネットを早くはがすをこころがけやっと自家製の白菜が数個出来ました。残りものに花が咲きそうです。

野菜を作りだした10年ちょっと前に白菜の苗を買って植えました。
蝶が侵入しないように防虫ネットを被せておきました。
蝶の幼虫の被害は無かったのですが、寒くなっても中が暖かったのでしょうかアブラムシの住み家になってしまい食べられませんでした。
またある時は雑草地からオンブバッタがやってきて、白菜の葉が出てくると食べられてしまい、育ちませんでした。
そんなことがあって作るのを止めていました。
雑草地の草刈り、ネットを早くはがすをこころがけやっと自家製の白菜が数個出来ました。残りものに花が咲きそうです。
一番先に虫の餌食になります。
今年も作りませんでした。
?去年だわ^^
今では残るほどの収穫になったのですね(拍手)
島に住んでいるとき作ったことがあります。
畝の切り方、肥料のやり方など、教えてくださったのは法務局の出張所の奥さんでした。
この方の指導で白菜は良くできるようになりました。けど、今は何もやっていません。少し残念に思うこともあります。
自家栽培の白菜の味は格別でしょうね。
白菜やキャベツは本当に虫がつきやすいですね。
といって消毒はしたくないし(食べているのでしょうが)
数個出来ればなんとかなりそうです。
白菜の漬物しないので助かります。
3年どころか10年かかりました。
たくさん出来て残ったのではなくて、間引きしなかったので一ヵ所に出来た残りでーす。