青森に行った時、宿泊したホテルのすぐ近くにあった創作料理の叶家さん。
メニューも出てないし入りにくかったんやけど、思い切って入りました。
出てきた女の子に「お値段が分らないんやけど、高いですか?」(大阪のおばちゃんの特権かね)
メニューを見せてもらって、意外に安いので靴を脱ぎました。
中は個室になっていて、とても落ち着いた雰囲気です。
まずはお通し。
ウニと蟹爪、トコロテンが入ってて美味しい。
旦那はウニが苦手ですが、これは生臭さがなくしっかり食べていました。
ホタテと海老のチリソース。
ホタテも海老も大きな物が使われていて、辛味も程々で最高です。
油目(関西ではアイナメと言うらしい)の野菜あんかけ
大きな切り身とたっぷりの野菜で美味しかった。
写し忘れたけど、ホタテと野菜のかき揚げも食べました。
青森と言えば味が濃いイメージですが、こちらのお店は薄味で美味しかったです。
頼まなかったけど、メニューに「京都風ちゃわんむし」がありました。
青森のちゃわんむしは砂糖入りで、とにかく甘いんです。
昔は私も美味しいと思っていたけど、今は食べられなくなってしまいました。
料理は旦那と半分ずつ、なま中を二杯ずつ飲んで会計が5100円です。
ビールが一杯500円なので2000円、料理代が3100円でした。
半分ずつ食べてもお腹いっぱいになったので、私たちにはちょうどいい量です。
子供達(特に息子)と一緒だと、とんでもない金額になるのかも。
二人ともいつか行くのを楽しみにしているので、そのうちに行く事になりそうです。
勿論、母の顔を見に行くのが一番の目的ではあるんですけどね(笑)
メニューも出てないし入りにくかったんやけど、思い切って入りました。
出てきた女の子に「お値段が分らないんやけど、高いですか?」(大阪のおばちゃんの特権かね)
メニューを見せてもらって、意外に安いので靴を脱ぎました。
中は個室になっていて、とても落ち着いた雰囲気です。
まずはお通し。
ウニと蟹爪、トコロテンが入ってて美味しい。
旦那はウニが苦手ですが、これは生臭さがなくしっかり食べていました。
ホタテと海老のチリソース。
ホタテも海老も大きな物が使われていて、辛味も程々で最高です。
油目(関西ではアイナメと言うらしい)の野菜あんかけ
大きな切り身とたっぷりの野菜で美味しかった。
写し忘れたけど、ホタテと野菜のかき揚げも食べました。
青森と言えば味が濃いイメージですが、こちらのお店は薄味で美味しかったです。
頼まなかったけど、メニューに「京都風ちゃわんむし」がありました。
青森のちゃわんむしは砂糖入りで、とにかく甘いんです。
昔は私も美味しいと思っていたけど、今は食べられなくなってしまいました。
料理は旦那と半分ずつ、なま中を二杯ずつ飲んで会計が5100円です。
ビールが一杯500円なので2000円、料理代が3100円でした。
半分ずつ食べてもお腹いっぱいになったので、私たちにはちょうどいい量です。
子供達(特に息子)と一緒だと、とんでもない金額になるのかも。
二人ともいつか行くのを楽しみにしているので、そのうちに行く事になりそうです。
勿論、母の顔を見に行くのが一番の目的ではあるんですけどね(笑)