青森に行った時、宿泊したホテルのすぐ近くにあった創作料理の叶家さん。
メニューも出てないし入りにくかったんやけど、思い切って入りました。
出てきた女の子に「お値段が分らないんやけど、高いですか?」(大阪のおばちゃんの特権かね)
メニューを見せてもらって、意外に安いので靴を脱ぎました。
中は個室になっていて、とても落ち着いた雰囲気です。
まずはお通し。
ウニと蟹爪、トコロテンが入ってて美味しい。
旦那はウニが苦手ですが、これは生臭さがなくしっかり食べていました。
ホタテと海老のチリソース。
ホタテも海老も大きな物が使われていて、辛味も程々で最高です。
油目(関西ではアイナメと言うらしい)の野菜あんかけ
大きな切り身とたっぷりの野菜で美味しかった。
写し忘れたけど、ホタテと野菜のかき揚げも食べました。
青森と言えば味が濃いイメージですが、こちらのお店は薄味で美味しかったです。
頼まなかったけど、メニューに「京都風ちゃわんむし」がありました。
青森のちゃわんむしは砂糖入りで、とにかく甘いんです。
昔は私も美味しいと思っていたけど、今は食べられなくなってしまいました。
料理は旦那と半分ずつ、なま中を二杯ずつ飲んで会計が5100円です。
ビールが一杯500円なので2000円、料理代が3100円でした。
半分ずつ食べてもお腹いっぱいになったので、私たちにはちょうどいい量です。
子供達(特に息子)と一緒だと、とんでもない金額になるのかも。
二人ともいつか行くのを楽しみにしているので、そのうちに行く事になりそうです。
勿論、母の顔を見に行くのが一番の目的ではあるんですけどね(笑)