蟹が食べたいなぁ。
今年1月にふと
調べてみると ご当地蟹が結構あるなぁ。と驚きました。
・加能ガニ 「石川県」
・越前がに 「福井県」
・間人ガニ 「京都府」
・舞鶴かに 「京都府」
・津居山かに 「兵庫県」
・柴山がに 「兵庫県」
・香住港まつばがに 「兵庫県」
・浜坂産松葉がに 「兵庫県」
・とっとり松葉がに 「鳥取県」
・隠岐松葉ガニ 「島根県」
ずわい蟹、毛蟹、たらば蟹
とザックリとした名前しか知らず。
どこのカニを食べようかな。
と考えましたが やはりカニに関東へ来てもらうより我々が行った方が鮮度も良さそうなので車で行ける
石川県の「加能ガニ」にしました!
加能ガニとは?
石川県で水揚げされたズワイガニのオスを「加能ガニ」と呼んでいる。
石川県に加能って地名あったっけ?っとと思ったら 「加賀」と「能登」の1文字ずつを取って名付けられたそうです。
甲羅幅が9センチ以上で
身の入っている個体には 水色のタグが付きます。
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水色のラベル付いてます\(^^)/
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こんな感じに盛られています(*^^*)
食べずに 見た目で 美味しい と確信しました(笑)
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最初に カニ鍋?すいません 名前忘れました が美味しい やつです。
出汁にカニ、野菜 豆腐を入れてグツグツ。
うん 不味いわけないです(笑)
蟹の旨味が 口のなかで広がります。
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次は茹でカニを食べました。
うん。そのままの方が旨いかも。
カニ!という香りが鼻から抜けていきます!
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焼きカニ
正直 カニ味噌って今まで1度も食べたこと無かったんですよね。
だって見た目 エグいし臭そうで(笑)←偏見すいません。
いざ甲羅を焼いて
味噌をグツグツ。。グツグツ。
ハサミの身がぎっしりつまった部分をディップし
「ぱくりっ」....
むむむ( ゚ε゚;)!!!!
ナニコレーーー!
めちゃくちゃ旨いじゃないのー!。
加能カニのお陰で食べず嫌い治りました(..)
いや 本当に美味しいカニでした!
そして石川県 また来たいです!
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