この間まで、「寒い寒い」と体を膨らませていたオイラですが、
このごろは,ポカポカといい陽気♪
春だな~と感じられるようになってきた
という事で(?)、春いろのおかずをいくつか作って見たいと思う
春といえば、やっぱり芽吹きの緑というイメージがあるので緑色の料理を作りたいと思います。
まず初めはサラダから。
「フレッシュほうれん草の韓国風 . . . 本文を読む
(注意)
この日記は、執りとめも無く異常に長い文章です。
興味の無い人は読むのをやめておいた方がいいかも…。
読んでいる途中に、気分が悪くなっても何も出来ませんのであしからず。
そして、この日記はオイラのブログで「食」をテーマとした時に、一度は触れなくてはいけない事だと思っていました。でも、文章的には長くなる事は目に見えていたし、まとまらないなぁと思っていたので今まで書かなかったのです。
でも、なんとなく思いつきで書いてみましたのでよろしくお願いします。 . . . 本文を読む
パスタ、好き?・・・唐突だけど
オイラは、あんまり得意ではなかったのです。
でも去年、豊橋の姉ちゃんの所に用事で行った時に、昼飯にイタリアンレストランに連れて行ってもらったのだよ。今までは、そういう所は縁遠くて行った事無かったので、初めてかも・・・。郊外に在るだけあって、店内は気取った感じが無くて、家庭的な雰囲気だったなぁ。
「ココはパスタが美味しいんだよ」と、義兄さんが。まあ、あれこれと色 . . . 本文を読む
zzzzzz…?!
ふぁ~あ 久しぶりだなぁっPO~
おいらは、しばらく冬眠してただよ・・・?
えっ!?ハトが冬眠するか!って??
(汗)、まあ、細かい事は気にしないで、たまには書いてみる事にしよう・・・。(たまに覗いている方が居られるようなので・・・)
冬眠している間に、季節が変わってる~
しかも冬真っ盛りで寒いっPO・・・。
この季節にこの話題もどうかと思うのだが . . . 本文を読む
今おいらは、豊橋にきているっPO!
なぜかって、親戚に不幸があったのでお葬式にきました。
せっかく、豊橋まで来たのだから美味しい物を食べたいなぁ。
こちらの名物というと…、鰻、大浅利、なめし田楽、ヤマサのちくわ、などなど。
そして、忘れてはいけないものに、喫茶店のモーニングがある。なんと豊橋はモーニングの発祥の地らしいのだ。
地元の方々に伺ったのだが、朝、喫茶店でコーヒーを注文すると自動的にパン . . . 本文を読む
先日、銀座の山野楽器で行われた風味堂のミニライブ&握手会に行ってきたPO!
このライブは、風味堂の1.stアルバム「風味堂」のCDを山野楽器で購入した人で、無料招待券をもらえた人だけが見れるライブでした。
観客は、大体130人位でしたか…、年齢層は結構バラけていたと思います。
無料のライブだった割には、中身が充実していて大満足で帰途につきました。
帰り、新宿経由で帰ったのですが、ちょっと時間があっ . . . 本文を読む
毎日毎日、暑い日が続クル~・・・。
こんなに暑い日が続くと冷たい物ばかり欲しくなるし
暑い所と涼しい所を出たり入ったりしているだけでもスタミナが無くなっていくな~・・・。
「ハト!そんな時はキムキムで元気出せ!」
「あっ!キジバト兄さん!」
「キムキム食って、スタミナモリモリだ!」
「キジバト兄さん、キムキムって?」
「キムキムは白菜キムチに決まってるだろう!」
「けして、キムキム兄さん(木村 . . . 本文を読む
あったか~いご飯や、お酒のつまみにちょっと何か無いかな~って思ったら、おいらはお漬物いいなぁ~。
市販のお漬物も結構美味しいものがたくさんあるけど、やっぱり気になってしまうのが化学調味料かな?
大抵の人は味の濃い物(旨みが濃い物)がイコール、美味しいって感じている人が多いんじゃないかな~。
市販の漬物も、大量の食塩と化学調味料をぶち込んでいるし、元来、漬物は保存食品のはずなのに保存料を加え、合成 . . . 本文を読む
今日はちょっと食べ物のお話。
トマトって好き?
おいらは結構好きなんだ。
今は、スーパーで色んなトマトが売っているよね~。フルーツトマトなんか甘くて美味しいよね。
でも、スーパーとか八百屋さんに並んでいる普通のトマトって、なんだかエグミがあって生で食べるのちょっと苦手。何でかな・・・。
前に市場で働いてた事があって知ったんだけど、普通のトマトを畑で収穫する時は青く熟していない実を収穫するんだ . . . 本文を読む
しばらくは、日本酒ネタでいこうっPO!
みんなは全国47都道府県の内、日本酒を造る蔵元がある都道府県がいくつあるか知ってるかい?
なんと、全国47都道府県全てに必ず1蔵以上はあるんだよ~。
でも、いわゆる清酒と呼ばれている物(日本酒としてそのまま単体で飲めるお酒の事)を造っていない県があるんだ。
それは、鹿児島県!
鹿児島県の蔵元は料理酒のみを造っているのだよ。
じつは、鹿児島の郷土料理とし . . . 本文を読む
おいらは酒も飲むし何でも食べるちょっと変わったハトである。
そしておいらの好きなもので日本酒がある。
元々、おいらはビールが飲めなかったのだ。
というよりも、幼児体験みたいなのがあったので・・・。
おいらが小さい時にお父ちゃんに遊び半分で飲まされた事があって、それ以来あまり好きではないのです。
だから、お酒の飲める年頃になった時に酎ハイや有名酒造の日本酒を飲んでいた。でも、酎ハイの合成的な甘味や . . . 本文を読む
初めてブログなるものに挑戦です。
飽きっぽいのでいつまで続く事やら・・・
とりあえず興味のある事(日本酒・料理・飲食店)をメモっぽく羅列して行こうかな~っと思っている
まあ、お気楽にやっていこう♪ . . . 本文を読む