【磯釣倶楽部 疾風】 代表 浅倉直樹

【礼儀正しく、マナーを守り、安全に】がモットー。海悠出版月刊「磯投げ情報」「磯投げ情報ライターブログ」に執筆しています。

我が家の石鯛メニュー・・・。

2011年07月15日 17時54分23秒 | 石鯛
石鯛の釣果報告に対し、たくさんの方から「おめでとう」コメントを頂きましてホントに嬉しく思います。
皆さん、ありがとうございます!!

で、あの石鯛は自宅で3枚におろして会社の皆さんにおすそわけとなりました。

で、我が家には刺身用に1節。
それがこちら。

いつものように盛り付け。
メジナも石鯛も「みょうが」が良く合います。

さらに、腹骨は塩焼きに。

臭みも無く、食べ応えもありモチモチしててウマかったです。

さらにさらに、中骨はぶつ切りにして味噌汁に。

残った身にガブリ付く浅倉ファミリー・・・。
七味を加えてピリ辛に。

さらにさらにさらに、皮はサッと湯通しして、氷水で締めて、網で焼きます。

ちょっとグロテスクですが、コリコリしてハマります。
塩味と醤油味の2種類。
ワタシ個人的には醤油味が好き。
焼き鳥の皮のような食感。酒の肴に良いかも。

で、今夜はカマを焼いて頂きます。
ブリカマならぬ石鯛カマ。

それと、ご飯に身を乗せた「石鯛茶付け」も作ります。

この2つの写真はまた明日アップします。

それと、石鯛の「歯」コレクションも作成中・・・。
大先輩石鯛師の「dandy」さんは気色悪いと言ってますが、我が家では石鯛を釣った時の儀式となっています・・・。

【1日1回PCから下のタグをクリックして下さいね。当ブログのランキングが上がります!!】

にほんブログ村 釣りブログ 石鯛釣りへにほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
三平三平さん (浅倉直樹)
2011-07-16 17:04:34
我が家は皆、肉よりも魚が好きなので釣りがいがありますよ^^
子供は石鯛の刺身を手づかみで醤油も付けずに食べてます・・・。
皮はクセになりますね。
次回は酢ぬたもチャレンジしてみます!
返信する
高橋さん (浅倉直樹)
2011-07-16 16:57:12
内蔵関係はちょっと苦手ですが、次回は試してみます^^
歯のコレクションを眺めるのも石鯛釣りの醍醐味の1つですね。
私は歯を眺めてはいつもニヤニヤしています^^
返信する
Unknown (三平三平)
2011-07-16 08:58:08
最後まで成仏させてますね~!
立派です。
家は嫁さんが魚が苦手で(泣)

でも魚の皮は大事ですよ!
最近の人は捨てる人が多いですから

私は湯引きして酢ぬたで食べます@
返信する
Unknown (高橋)
2011-07-15 19:12:40
朝倉さん!皮も旨いですが、肝や胃袋、白子、卵も甘辛く煮付けると旨いですよ!話は、変わりますが、石鯛の歯は、絶対コレクションすべきですよ!自分も石鯛の歯は、コレクションしてます。歯を見るたびに釣った時の感動が、蘇って来ますよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。