ホテルにて朝食後、列車でチューリッヒへ。チューリッヒ市内観光し、中央駅のほど近くに位置するホテル、Best Western Premier Hotel Glockenhofにチェックイン。スイスのスーパーマーケットCoopでお土産用にハーブ岩塩・エーデルワイスのハーブティ・チーズ・ワイン・victorinoxの家庭用ナイフなどを購入後、ホテルのレストランで夕食。またまた美味しい料理とワイン。でも、帰ったら刺身に日本酒かな。確か冷蔵庫に貰い物の加賀鳶純米大吟醸が冷やしてあった。そういえばteuscher(トイスチャー)でチョコレートを買う予定だったが、他で買い物している間に営業時間が終わっていたのが心残りだ。
追記
スイスのワインには基本的に酸化防止剤が使われていないようで、時に微発泡のものもあり、白ワインは本当に美味しかった。
また、たまたまかもしれないが、チーズも日本で食べるものより癖のないものが多かった。それらを、あの空気の中で味わうのは贅沢なことだ。
そして、ワイン・ビールは16歳から、強い酒は18歳から飲むことができる。上の伜は16歳になったところ・・・。
追記
スイスのワインには基本的に酸化防止剤が使われていないようで、時に微発泡のものもあり、白ワインは本当に美味しかった。
また、たまたまかもしれないが、チーズも日本で食べるものより癖のないものが多かった。それらを、あの空気の中で味わうのは贅沢なことだ。
そして、ワイン・ビールは16歳から、強い酒は18歳から飲むことができる。上の伜は16歳になったところ・・・。