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雑談ブログ 5月

2019-05-15 00:26:42 | インポート
まとめです。雑談ブログは基本的にたまると総まとめして消していきます。

【2019.5】



令和1~2日目
DVD鑑賞。「君はワンダー」っていう作品がよかったです!

令和3日目
鶴見緑地公園に行きました。ネモフィラ流行ってますね!


令和4日目

記憶がない!何したんだっけ

令和5日目
野間、妙見エリアへ

令和6日目
みずがめ座流星群を見ようと格闘する

令和7日目
WEBカメにて流星群をみるが、近所では見ることができずくやしい

令和の1週間でした!



令和8日目
ガトーショコラをつくる
生クリームなしで、卵2個と砂糖小さじ2~3杯、牛乳50mlくらいちょこ320g程度、小麦粉大匙1くらい
全部目分量。面倒だもの。

簡単に作り方をかくと、
始めに、チョコレートを湯煎します。とけるまでにオーブンを170°で予熱しておく。この時、私は型も一緒に入れちゃいます。これは安全かどうかはわかりませんけど。
卵黄と卵白は分けます。卵白は砂糖を入れてかきまぜる。泡立ち、角が経つくらいまでやっちゃいます。320gもチョコ湯銭してるのでとけるまでに時間があるので余裕で手動でもできます。
湯煎が完了したチョコに卵黄を混ぜ合わせ混ざったら、小麦粉を合わせ、混ぜ終わったら牛乳を入れます。牛乳は堅さ調節のつもりで入れてもらったらいいと思います。あ。今回はバナナ1本も入れました。ちなみに、チョコレート板の一つ(160g)がカシューナッツ入りだったので、ナッツも入ってます。

完全に温まった型にクッキングシートをしいて(バターも型に塗ったんですけどこれはいらないと思います)、入れ込んでいきます。軽く空気を抜くために低い位置で型をとんとんと叩き落とします。今回は1口チョコを砕いてとっぴんぐしました。それを170°で25~30分焼いていきます。できたかどうかは爪楊枝で確認を!
なんで型をあっためているかと言うと、パンケーキもフライパンを一度温めたほうがふくらみが早く大きいなと思ったからです。ケーキもおなじかな?とおもってやっているだけで実際はの差はわかりません。

完成品



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