花の日常

写真付きで日記や趣味を書く

大根のキムチ漬け

2017年01月14日 | 日記
          

    今日の寒さ、気圧配置がさらに強まり大雪や極寒が続くそうです。
    15日には[数年の一度の」強い寒気団が入りこみ太平洋がわも局地的に
    大雪になるそうです。             神戸新聞朝刊

 「JTRIM」Sachiさん作成させていただきました。

     

     

     

 キムチの元を使い大根漬け

   友達からキムチの大根漬けを頂きました。主人が気に入り作ることに

   今日買い物に行きますと正面に大きなみずみずしい大根が九八円と消費税

   買いました。

   大根一本好みの切り方をして塩をして五時間程おき水が出ると捨てて

   昆布、鷹の爪。塩を入れて3日間漬けます。

   次に三日間付けた大根に「キムチの元、昆布、鷹の爪」をいれて一週間

   もすれば食べられます。