花の日常

写真付きで日記や趣味を書く

山菜の諸々の食べ方 

2017年03月31日 | 日記
         

  昨日は、春の装い 気温今季最高

  30日の兵庫県内は高気圧に覆われ日差しが降り注ぎ、各地で春本番陽気となった。

  桜いっぺんに開花かも

  31日朝ひや~  気温も一転して平年を下回りました。

  
 
 山菜諸々食べられます。

  昨日ポカポカ陽気に誘われて午後から百歳体操に参加して

  フキノトウ・菜の花・筑紫この季節1度は食べると

  子供 孫達に教えることも大事だと

  一人の方は昨日筑紫をザル2杯摘んだと全部湯がき水にさらして置き夜痛めてから炊いて食べたと

  それぞれあの苦味が美味しいと

  川べりによく生えている からし菜と言い食べられるそうです。
  
  とうのたった白菜から芽が出る菜の花を食べるこれは辛みがないそうです。

  地元の方はいろいろ食べられるものをよく知っておられます。