下調べで、ネット上の情報や、生協の『食品添加物の手引き(改訂版)』、食品添加物の百科全書『食品添加物公定書解説書(第七版)』などに目を通しておく。
臭素酸カリウムの問題って食品添加物を考えるのにすごく重要な問題と考えてて、この問題を知る生協職員って少ないし、いい機会だから、いろいろ調べて、素人のわかる範囲で自分の思うところを書いていきたいと思ってる。
ま、食品添加物危険論に立たない僕だけど、有用性に配慮しつつ、最低限の使用をすべきとは思ってるから、最終製品に残留が確認されない(残留ゼロではない)としても、ビタミンCという代用品があるのだから、わざわざ、改良剤として臭素酸カリウムを使う必要はないとは思ってるんだよ。
なんて書いてたら、もう12時近く。良くヒーリング関係で聴いてたのが、このフランク・ローレンツェンの「HANDS」↑。これ聴くとよく眠れるんだ。明日のために・・・これで寝ます
