日日不穏日記gooブログ版

毒性と量の関係

 昨日もリンクしたブログ:幻影随想さんの以前のエントリーに「毒の話2-食物の中の毒ー」というのがあって、最近、添加物関連の本や調べものをしているところなんで、読んでみると実に面白い。

 「食物自体に発がん物質が含まれている」「コーヒー、レタス、オレンジ、トマト、リンゴ、セロリ。みんな発がん性物質を含んでいる」「多くの野菜は毒性物質を含んでいる。その中には発がん性物質もあり残留農薬よりもはるかにリスクは高い。有毒成分が入っているのは何も野菜に限らない。あらゆる食べ物には有毒成分が含まれているのだ。「100%安全」な食べ物などこの世に存在しないのである」
 
 この手のことは、ブログでも何度か書いてきたと思うんだけど、どうしても、こういう事実は、添加物や農薬を批判したい向きには、都合の悪い事実なので、無視される。「食物は食経験によって安全が証明されている。添加物などは、人間にとって異物だから、いくら動物実験のデーターがあっても、摂取する量が少なくても、避けるべきものだ」というモノ言いが幅を利かせてしまうんだよねぇ。

 この時期、水は不可欠だけど、何リットルも水をがぶ飲みすれば、中毒症状(低ナトリウム症)を引き起こす。水のような人体に無害のものだって飲みすぎれば危険なのだ。(添加物でも農薬でも)モノの<毒性>を考える時に<量>が大切だってことは、水を例に取るだけでも明らか。

 同じような趣旨で「うなぎを見れば日本が見える」で食品の安全性の判断2って記事があったんで、こっちもお読みください。よりわかりやすく書いてあります。

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コメント一覧

haikyotansaku
人間とマウスやラットでは免疫機構の違いはありますから、動物実験の結果を人間に当てはめることに限界があるというのは、確かにそうだと思います。と言って人体実験をするわけにはいかないのも事実。
天然の食品から、<毒性物質>が検出されたのも最近のことで、まだまだ研究は道半ば。本当にどの位危険なのか、わかってくるのはまだまだ先のことでしょう。
もこみち
その良い例が薬。マウスの実験では良好な結果が出ても、実験台の患者に使うとたまに死亡事例もある。
そういうことがあるから、安全係数の根拠に何ら根拠のない種族の差を入れて、お茶を濁して安全性を説明してきたのが厚生労働省なのである。
もこみち
このマウスに野菜や果物を食べさせる上で考えなければならないのは、肝臓による解毒性の違いである。
鳥などを飼っていると人間が食べれるものが彼らには毒であるという経験をされた方は多いと思う。マウスと人間も同じ。マウスにコーヒーを与えるのは、人間にとっては毒キノコを食べさせるような実験かもしれないのだ。
人間は進化し、生物の中でも卓越した解毒性を有している。だから人の数は増えた。果たしてマウスでなく人間にこの実験をそのまま当てはめるのも無茶である。
マウスでの実験を行う場合、人ではできないから同じほ乳類で寿命の短いマウスでってことが理由。実際に違うほ乳類で発ガン性が見られたときは人間との体内機構の差を理由に問題なしとした事例も時々ある。
食べ物も農薬もマウスによる実験があくまで擬似的に行ったものであることを科学者は言わない、というか人間でやってみたら違う可能性は誰も否定はできないものである。
haikyotansaku
抗生物質の件については、知らないので何とも言えません。耐性菌については、安全基金などがよく問題にしていましたね。
有機栽培でさえ、100%安全な食品ではない・・・という意味で引用したわけですが、野菜に含まれる<毒性物質>が人体に悪影響を及ぼす可能性など、相当低いはずですから、さして問題視する必要はないと思います。
と同時に残留農薬のリスクも相当に低い、と思っています。
で、生協が有機栽培の食品を扱っても別に問題はないとは思いますが、生協が扱うには、量的に少なすぎ、高いですから、有機野菜の取り扱いは、有機バナナ1アイテムを除き、配送ルートでは全くなく、輸入有機大豆を使った納豆、有機バナナを使ったバナナチップ、オーガニックレーズンくらいですかね。
有機栽培のアイテムなら、一般のスーパーの方が扱いは多いでしょう。有機栽培を好むか否かは、その人の好き好きでしょう。僕は、それほど有難がるものとは思っていませんが…
もこみち
それと、そうであるならば、安全安心を守る生協は、有機栽培などの毒物を売ってはいけないのではないでしょうか?
もこみち
うなぎのお話ですが、ざっくり読んでちょっとレベルを疑いたくなるような記述があるがいいのかな?抗生物質は蓄積するなど話題になったのか?初めて聞いた・・・それとも消費者団体のだれかがそう言ったのか?
抗生物質で騒がれているのは耐性菌の話でしょう。なーむー
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