日日不穏日記gooブログ版

知る人ぞ知る郷土料理

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 昨夜から具合が悪かったのが、朝も尾を引き、胸にぐーっと圧迫感がっhekomi。朝飯を食べ、二度寝・・・つーか、布団の中でうずくまる。本当は休みたいところだけど、ギリギリまで我慢して、何とか出勤。

 今日は上山田に配達に同乗。何とか元気よく無理して新年の挨拶をしてると、その瞬間だけ、テンションが上がるんだけど、次の瞬間に、ど~ん、と落ちるyellow6。そのダウナーな瞬間が辛いんだ、これが。

 まぁ、それでも配達やってるうちに徐々に気持ちが上向いてくる。人相手だからね。話しているうちには次第に回復。休まなくてよかったよ、休んだらきっと、明日がもっと辛くなるもん。



 岡山のかんちゃんのブログに“いちご煮”というのが紹介されてる。いちご煮.COMというサイトによると、青森県を代表する郷土料理だそうで、ウニとアワビの吸い物。知る人ぞ知る日本料理なのだとか。

 名の由来は「お椀の中の乳白色のすまし汁に沈むウニの姿が"朝もやに霞む野いちご"のように見えることから名づけられた」という。うわぁ、高そう~yellow7

 こんなの貰っちゃうなんて、羨ましいなぁ。海の幸と言えば、僕にとっては、日間賀島の三河湾のタコ、ふぐ、アサリ、シラス、それに伊勢海老だけど、北陸や東北の海のものって、経験ないからなぁ。

 一回お試しで、注文してみようかなぁ。

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コメント一覧

haikyotansaku
晩御飯はともかく、結石は、もうごめんだぁ~
かんちゃん
生協晩御飯担当者日報というブログを立ち上げ、結石になると送ってもらえますよ。
haikyotansaku
そりゃあ食べられないよなぁ・・ってか、何でいちご煮を南佐久の組合員が持ってるのかわからんけど。

ついでにフィギュアもネタにして貰ったら。迂闊に書くと、欲しくもないフィギュア挙げるなんて言われたりして・・・
haikyotansaku
その地域地域でおいしい郷土料理はありますよね。僕の住む長野は、おいしいそばを、市内でも手軽に食べることが出来ます。
どんなにおいしいものでも、その地域で食べるのが一番。地産地消とはよく言ったものです。
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