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フードサイエンスで、ジャーナリストの松永和紀さん(名前はわき。女性です)が、保存料などの研究開発や販売も行っている総合化学薬品メーカー「上野製薬」のウェブサイトを、推奨していたので、早速見に行く。いや、これ凄いわ。
一般的に食品添加物の擁護論では、「国が安全性を認めたものだから大丈夫」のレベル(まぁ、間違いではないんだけど)で留まってるものが多いんだけど、保存料とは?というそもそも論から、詳しい関連資料を添付。保存料というものが、どういう有用性があるのか、安全性の評価はどうなっているのか、実に多種多様な視点から掘り下げていて、正直驚嘆。これは本当に勉強になる。一企業がここまで徹底した食の安全に関する広報活動をしているのはまれじゃないだろうか。今度の連休にじっくり読ませてもらおう。
<前篇>
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<後編>
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逆の立場で書かれた渡辺雄二『ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密』(緑風出版)をアマゾンにオーダー。<かびない?それがどうした?>って言いたいところだけど、この著者の添加物への姿勢や、問題とされる臭素酸カリウムについては書きたいことがたくさんあるので、一読して、いずれ詳しく書いてみたいと思う。そこで書くことは生協職員としてのものではなく、僕個人の見解ってことだけは断わっておきたい。妄言多謝。
一昨日書いたみやぎ生協の配送トラックチョロQを無事落札(700円)。一時は品薄で相当な高値がついたんだけど、ようやく入手。コープデリも待てばいずれ必ず・・・
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↑みやぎ生協といえば、全国の生協で唯一、自前のリサイクルセンターを持ってるんだよね。みやぎ生協の理事さんが以前紹介してたけど、せっかくチョロQを落札したので(?)、それを機会に動画を紹介。これはもっともっと知られていい取り組みだね。