今回の残留値は0.005ppmというごく微量で「食べ続けない限り健康には影響のない量」だってことを、テレビはちゃんと報道してほしいと思う。
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そんな騒ぎの中、2番目の話題は「「里帰りウナギ」、すべて「輸入」表示に…日本鰻輸入組合」ってヤツ。
つまり国産うなぎの中で外国で育てて、輸入しても、日本での養殖期間の方が長ければ国産と表示できる「里帰りウナギ」が偽装の温床になってるということで、すべて輸入ウナギと表示することを発表したという記事。
大体、国内の養殖期間が、海外より長いって本当なのかって問題があるし、そもそも国内で養殖してないってことさえあるかもしれない。こういう不透明な表示は即刻改めるのは当たり前だし、当然だよね。
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そもそも国産うなぎは全体の2割しかなく(2万トン)、そのうちの1万3千トンがウナギ専門店へ。残りの7000トンから、生産される「純国産」製品が4000トン。国内の消費量が2万トンということから、残りの1万6千トンが偽物。「国産うなぎの8割が中国・台湾産」という向きもあるほど(芳川充『食品の迷信』P.85)。
今はどこへいっても、国産うなぎばかりが目につくけれども、今回の見直しで、店頭の表示が正直に「中国・台湾産」が埋め尽くすようになってほしいものだと思うね。
その表示を見て、消費者が適切な商品選択をする。その積み重ねが偽装を減らしていくことになるのだからね。
チョロQ(落札額400円)が届く。これでバスタオルが届けば、つかの間のオークション熱も沈静化。よしよし
![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)