美味しい物を食べながら。

美味しかった料理、旅行、ときどき雑記

長野県 蕎麦 ふじもり

2010年01月30日 | 長野県
そば処 ふじもり


やはり 信州まで来たのですから、蕎麦を食べないと!

探してやってきたのがココです。


いや~。各地方に行くとコンビニや本屋に立ち寄って、

地元出版社の情報誌を読んで探してます~。今回は当りでしたよ~。




そばの実入り焼き味噌。

ちょいちょいっと!お箸で。いい味。香ばしくて。




蕎麦猪口が出てきて、ワクワク。

こちらの器は、女将が窯で焼いているそうですよ~。(全部じゃないですが)

これが本格的で、薪を燃やして窯で3日間付きっ切りで、仲間と一緒にワイワイ言いながら焼くそうです。

写真はないですが、外に大きな窯がありましたよ~。




玄そば。をお願いしました。田舎そばと思って頂ければ。

細いけど、噛み応えが合って。いいですよ~。






一緒に「玄米ごはん定食」をお願いしました。

お腹減っていたのです、ペロッと食べてしまいましたよ~。

玄米はもさもさしていなくて、美味しく頂きました。




最後は、デザート。スッキリしたあじの口直しによかった~。

そばを寒天で固めたそうです。



いや~。いい所発見!これはまた来たいお店の一つが出来ました。

美味しかった~。









遊びに来て頂きありがとうございます。




店内は炬燵でお蕎麦が頂けて、なんだかのんびり長居をしたくなりますよ。

炬燵で横になって寝ちゃいそうでした。

豆炭コタツ、豆炭アンカ。暖ったかいもの~。




人気blogランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

ふじもり (そば / 有明、安曇追分、穂高)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
meshiさん、コメントありがとう (hide)
2010-02-07 10:36:52
meshiさん、コメントありがとう
美味しかった!久しぶりに美味しい蕎麦に出会いました!
炬燵でぬくぬくしながら、美味しい蕎麦を頂けて、
幸せでした~。

玄米。そうですよね。
ムチムチした玄米は美味しいですよね。
なかなか出会えないのですよ~。
やはり炊くのが難しいのでしょうね。
これも美味しかったですよ~。
返信する
Unknown (meshi)
2010-02-07 02:41:56
これは美味しそう!
味噌を焼いたの好きです~。
細くて香りの強い蕎麦とセットで
いただけると、幸せ度倍増ですわ♪
玄米定食と両方いっちゃう気持ち、わかります。
もさもさした玄米ご飯より、ムッチリした
玄米の方が断然美味しいですよね~。
和めるお蕎麦屋さんは、冬に行きたいです!
返信する