美味しい物を食べながら。

美味しかった料理、旅行、ときどき雑記

信州めぐり旅 桝一市村酒造場

2009年09月22日 | 長野県
桝一市村酒造場


小布施の町に移動して、ぶらぶら町並み散策。

小布施は栗が有名。この為シーズンオフのこの時期は人も少なくて、、、


と、そこに杉玉がぶら下がっているのがみえました。これは、これは。

中に入ると、奥に素敵な空間を発見!





手盃(テッパ)と呼ばれる空間。

昔の人の社交場。まだまだお酒が高かった時代に、酒屋の店頭では量り売りでお酒を頂けるようになっていたそう。

今で言う所の「立ち飲み」ですかね。(博多の方は「角打ち(かくうち)」ですかね。)

頂いてきましたよ。もちろん。ははは。







頂いたのは「碧漪軒(ヘキイケン)」、すっきり飲みやすい、いい香りがするお酒でしたよ。美味しかった。

すみません、表現が下手で、、、色々見ると「フルーティー」との表現されておられる方が多いようです。確かにいい香りがしましたよ。

あ、写真は器にお酒が入っている状態、並々注いで頂いたので器の縁ぎりぎりで止まりました。ははは。

この後、口から器に迎えに行きました~。








そして、こちらも。甘酒を頂きました。お酒を仕込む麹で作られているそうです。

甘味があって、でもくどく無くてスッキリ。美味しかった。






お酒のあてに、ひたし豆をお願いしました。こちらは豆の食感がよかった~。美味しかったですよ。いい味でした。

テーブルには、色々な種類の塩も並んでいました。

ちょっと塩を舐めて、日本酒を、、、挑戦するといい味が口に広がりましたよ~。



美味しかった。こんな社交場なら毎晩来てしまいそうです。





(株) 桝一市村酒造場

長野県小布施町807
026-247-7511 


こちらのお酒の瓶、どれも素敵なデザインなんです。一度ホームページなどで見てみてくださいね。




遊びに来て頂きありがとうございます。


人気blogランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (せりあ)
2009-09-26 15:58:16
私も一度、小布施に行きたいです。
セーラさんの本を読んでから、ずっとそう思っているのですがなかなか実現できなかったので、これを読んでますます行きたくなりました。

・・・う~ん、いついけるかな?
返信する
Unknown (hide)
2009-09-27 10:43:54
こんにちは。
お久しぶりですね~。

小布施はやはり栗で有名なので、時期としてはもうそろそろいい頃合。かな?

行けるといいですね~。家の妻と行ってみては?
返信する
Unknown (meshi)
2009-09-29 03:12:54
小布施にこんなところがあったんですか!
なんともイイ感じですね~。

碧漪軒・・・って絶対に読めません~~~。
ひたし豆、綺麗ですね!
私は煮豆はあんまり食べないんですが、
この外観で固めだったら美味しそうだわ~。
(甘くなくて、硬目の豆は好きなんです)

九州かと思ったら、今度は長野!
次はどこですか? ワクワク
返信する
meshiさん、コメントありがとう (hide)
2009-09-29 18:32:13
meshiさん、コメントありがとう
そうなんですよ。
私も、バスツアーにて過去に来たことがあったのですが、
今回初めて、こんな所があったのを知りました~!

「ヘキイケン」ですね。私ももちろん読めませんでした~。
容器をマジマジとみて初めて知りました。

ひたし豆、固めの豆なのでmeshiさん好みかも!

機会がありましたら、寄ってみて下さいね。
お値段もお手ごろ、確か150円くらいでした~!

あ、次ですか!
また中部圏をふらふらしてます。
その内にupしますね。

返信する