マグネシウムの吸収率は30~40%と言われています。
マグネシウムを多く含む食品はナッツや落花生,昆布やひじきなどの海草類,イカ,玄米,大豆,ごま,玄米,緑黄色野菜などです。
マグネシウムは食品の精製過程で失われやすいミネラルです。
玄米にはたっぷりとマグネシウムが含まれていますが、精製して白米になると激減してしまいます。
またマグネシウムは調理に過程でも多く失われてしまいます。
マグネシウムの働きと効果・効能
マグネシウムは、体内での酵素反応に関係していてタンパク質の合成やエネルギー代謝,筋肉の収縮,血圧調整,体温調整,血糖値の調整などに働いています。
その他マグネシウムにはエネルギー代謝をするために必要なビタミンB1を保持する働きがあります。
マグネシウムの健康効果は動脈硬化や心臓病,高血圧、高脂血症の予防、糖尿病・血糖値の改善などがあります。
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