ひまりは、食が細かったわりに
料理に興味があります。
何でもやりたいやりたいの性分からきてるのかもしれないけど、
今のうちから料理を仕込んだら、すごく料理上手になるよね、きっと。
しかし、不思議。
何故、料理苦手な母の姿を見てるのに、料理が好きなのか。
苦手だ、面倒だ、お腹いっぱいになればなんでもいいとか、そんなことばかり思いながらキッチンに立ち続けて、9年。
『料理は苦手』なんて言えない主婦歴に(゜Д゜)
なかなか上達しないというか
レパートリー増えないというか
工夫がないというか(´・ω・`)
そもそも。
『料理のセンスがない』
この一言に尽きます。
そんなわけで。
今更なんだけど、お友達のレシピを本気で参考にしたり
お友達の手作りお菓子をガン見したり
コストコで刺激受けながら
最近は、やらないことやってみたり
いつもの料理にアレンジしたりなど、心掛けてます。
しかし。
センスがないので、やっぱりヒットは少ない。
残念ながら(´д`)
救いなのは、子供たち。
私が『イマイチだなぁ』と思った試作品も
『これ、美味しい♪』と言ってくれるので
ホッとします(*´▽`*)
しかし、やっぱり。
センスがない上に、ヒットした料理も忘れてしまうので、
美味しいレシピはたいてい一度で終わります。
だから、最近はヒットでも失敗でも
写真に納めるようにしました。
写真みれば、思い出すかもしれないし。
忘れ去られていたホームベーカリーも活用しようと( ̄∇ ̄)
刺激によっていろいろモチベーションも変化してきてるかも。
気持ちがさめないうちにと
相当前から作ってみたかった
海老とほうれん草のキッシュ。
作ってみると、簡単で美味しい、見た目も素敵。
意外とキッシュって、冷めてからのが美味しいことも発見。
あとはこれ。
賞味期限切れの豆腐を消費。
マカロニに豆腐と卵をゴマドレで混ぜてみたら。
なんかクリーミーで不思議なものができあがり。
まぁまぁかな。。。
ひまりは、喜んで食べてたから
覚えておこう(*⌒▽⌒*)
それからお友達のレシピで
オニオンポタージュが簡単に作れるようになったので
ニンジンでも作ってみました。
ちょっと納得いかなかったけど
子供たちにはヒット( ̄∇ ̄)
あと、先日お邪魔したママ友さんがお昼を用意してくれたのですが
それがまた素晴らしくて!
食材の組み合わせや料理の盛りつけ方など、刺激を受けてきました(≧▽≦)
本当に私にとってお友達という存在は有り難い。
ひかるが小学校に行く頃には
おもてなし上手になりたいものです(´・ω・`)
少しはセンスも磨かれていることを期待。
未来の私。
素敵であってね(*゜▽゜)ノ