ゆとりの1日

楽しく過ごそう

季節の楽しみ

2010-03-26 19:57:53 | Weblog


宮崎産
日向夏かんのマーマレード





皮と果肉を離し、皮は千切り、果肉は料理はさみで
切りわけて、種が入ってる袋もあるので、取り除き
ながら、小口切りにすると、果汁がたっぷりに・・・



果肉と皮の千切を合わせ、グラニュー糖・300g・レモン3個の
しぼり汁・中火で、少し汁気ゆるゆるまで炊きます
日向夏かんが、なぜ良いのか?
ペクチンが沢山含まれいるので
とろみがつきやすく、マーマレードには

最高です

甘さと酸味は、お好みで調節を・・

日向夏かんは、中・・6個ぐらいが炊きやすいかな?

お水は入れない・・・皮を千切りしてからざるに入れて
ごしごし洗い、しっかりしぼる



瓶につめる

しっかり、煮沸して熱いうちに詰める