季節の楽しみ 2010-03-26 19:57:53 | Weblog 宮崎産日向夏かんのマーマレード皮と果肉を離し、皮は千切り、果肉は料理はさみで切りわけて、種が入ってる袋もあるので、取り除きながら、小口切りにすると、果汁がたっぷりに・・・果肉と皮の千切を合わせ、グラニュー糖・300g・レモン3個のしぼり汁・中火で、少し汁気ゆるゆるまで炊きます日向夏かんが、なぜ良いのか?ペクチンが沢山含まれいるのでとろみがつきやすく、マーマレードには 最高です甘さと酸味は、お好みで調節を・・ 日向夏かんは、中・・6個ぐらいが炊きやすいかな?お水は入れない・・・皮を千切りしてからざるに入れてごしごし洗い、しっかりしぼる 瓶につめるしっかり、煮沸して熱いうちに詰める
身近のこだわりに・・ 2010-03-26 16:31:17 | Weblog 新芽の季節ひの雨ごとに大きくなり 今年の春は、こんなに大きくなりましたピトレア{半つる性} 今、ムスカリも満開山椒の新芽竹の子煮物いかなごのくぎ煮今年も炊いてしまいました