ゆとりの1日

楽しく過ごそう

うすいエンドウ豆とそら豆

2010-06-05 13:55:29 | Weblog

さやが空に向かって枝に付いていることから空豆?又、一寸豆とも呼ばれて

初夏に人気の野菜です



               豆を1分ほどゆでて、水気をきり、粗熱をとって皮をむく。
そら豆の素揚げ    薄力粉をまぶしてカリッと揚げて、クレソンをこんもりと盛り付け
                そら豆をちらして塩をふり、
                オリーブ油、バルサミコ酢を回しかける。
                仕上げにこしょうを挽きかける。

                  

クレソンの茎と     そら豆は油との相性が、抜群です。桜エビとクレソンの茎が
桜エビのかき揚げ、    甘みと色どりも、メインデイッシュになります。 
                  

うすいエンドウ豆のあれこれ・・・・・

     

                   
                                                                   
                   コロッケ に      スパゲティー に    おだんごの餡 に



             

        やさい歳時記(june)には、毎日食べても飽きない楽しみ方がありますね。
        旬の間に存分に楽しみましょう。