さやが空に向かって枝に付いていることから空豆?又、一寸豆とも呼ばれて
初夏に人気の野菜です。
豆を1分ほどゆでて、水気をきり、粗熱をとって皮をむく。
そら豆の素揚げ 薄力粉をまぶしてカリッと揚げて、クレソンをこんもりと盛り付け
そら豆をちらして塩をふり、
オリーブ油、バルサミコ酢を回しかける。
仕上げにこしょうを挽きかける。
クレソンの茎と そら豆は油との相性が、抜群です。桜エビとクレソンの茎が
桜エビのかき揚げ、 甘みと色どりも、メインデイッシュになります。
うすいエンドウ豆のあれこれ・・・・・
コロッケ に スパゲティー に おだんごの餡 に
やさい歳時記(june)には、毎日食べても飽きない楽しみ方がありますね。
旬の間に存分に楽しみましょう。