ゆとりの1日

楽しく過ごそう

暑中お見舞い申し上げます

2010-07-30 13:51:29 | Weblog
7月30日
昨日は雨の1日、暑さもおちついて少しホッとしましたが、今日は
朝からカンカン照りの暑さです。
7月も残りわずか、体調に気を付けて暑さに負けないで、
楽しく過ごしてくださいね。

           

    

今年の梅干し作り、ヤット完成しました。


      


6月15日に塩漬け、11%の塩分にしてみました。

7月5日、赤しそを入れる。

7月20日には、梅雨も明け、土用干し3日3晩ベランダに干す。

    

干し始め         干し上がり         赤シソの液に蜂蜜漬け
                               1年間保存する

 

1年保存した蜂密漬けの梅         赤梅酢を使い
                           たまねぎの梅酢漬けは、サッパリして
                           おいしいです。

毎年3~4キロ漬けやすいので、漬けています。