ゆとりの1日

楽しく過ごそう

1月7日(七草がゆ)

2011-01-07 15:22:36 | Weblog

1月2日に大阪天満宮さんに初詣

  

 

早くも新しい年度に変わり1週間、そろそろお腹も気になって、今日は七草がゆを炊きました。

昨日から材料を準備して、

七草をさっと色良くゆでて水にさらし1~2センチにきっておき

土鍋に1カップのお米に・水4カップ・火にかける。

沸騰して煮立ってきたら、弱火にして30分くらいゆっくり煮て、途中はねばりが出るので

かき混ぜないようにする。

お米が軟らかくなると、塩少々と風味つけ程度に、薄口しょうゆで味付けし

七草全部を加えてしんなりしたら出来上りです。

       

 

    塩昆布、梅干し、お漬物を添えて頂きました。