ゆとりの1日

楽しく過ごそう

山桃とブルーベリー

2010-07-03 20:13:17 | Weblog

  

2粒の山桃は、中之島公園の入り口に落ちていたものです

はじめてスーパーで山桃に出会いました。
可愛い赤い実なので、思わず買ってしまい、主人にも見せびらかそうと・・・・
ところが、いつも中之島公園におちてるよ~・・・
早速、ほんとに・・・? 半信半疑、見に行くと・・・2個だけ見つけて・・・思わず上を見上げて
実が付いてる木をさがしましたが、解らず・・・
ネットで調べると・・・
なんと、山桃は徳島県の県花に指定されているそうです。
常緑樹で別名(山桃桜)雌雄異株があり、花期は3~4月小さな赤い花をつけ、
6月頃から実を結ぶそうです。






ジャムに炊いてみました。  そのままでも食べられますが、果実酒にもいいそうです。
 
少しサクランボより小さな種があり、ひたひたの水を入れて炊き、軟らかくなると
ざるでこし、種を取りのぞき、煮汁をレモンと砂糖でとろみがつくまで、煮詰める
煮詰め過ぎない様に、ゆるめに仕上げる。冷めるとかたまりやすいので・・



ネットの画像  (やまももの実がかわいい)





ブルーベリーは一番簡単で美味しく作れるよ・・・

水洗いしたブルーベリーを水きりしないで、お鍋に入れ、弱火で炊き
沸騰してきたら、さとう、レモン、ブランディー4・5滴(お酒デモ可)
中火で10分程、煮詰める。
甘さ加減は個人で、・・・我が家は300グラムのブルーベリーに100グラムの砂糖
               レモン は1個
               ブランディーは7滴(香り付け)


    


早速、朝食に・・・・・

      

         ティータイムに・・・・・    美味ですよ。