お気楽な毎日

お気楽な主婦が能天気に暮らしています。

北ガスの料理教室

2015年09月11日 | 教室
第2、第4の金曜日にファクトリーでやっている、
北ガスのクッキングスクールへ行って来ました。
クッキングスクールは、他にもいろいろあるようです。
いつも紹介されるのですが・・・。
そのうち、しっかり検索してみようと思います。

今日のメニュー
・さんま南蛮漬
・ごま豆腐(豆乳入り)
・野菜のきんぴら
・お吸いもの(はんぺん・鶏ひき肉)




家では、さんまの塩焼きが一番なんですが、南蛮漬も美味しいです。
「酢」は良いですね。
さんまではなく、サバ・ホッケ・ざんぎ・豚の薄切りなどでも良いそうです。

お吸い物も出汁が効いていて美味しかった。
出汁は、講師の方がとってくれたのですが・・・。
でも、はんぺんを手でこねるのですが、途中で変わってもらいました。
手の感覚が・・・。料理しないのがバレバレ
家は、ゴマすりかフードプロセッサーでやります。

ごま豆腐も材料さえあれば簡単です。
お店で売っているので同じですよ。

楽しかったで~す
試食の量は多いですが・・・。


最後にアンケートを書いて欲しいと、ヨーグルトを頂きました。
ガセリ菌、内臓脂肪減るのかな?
食べたことはあります。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする