今は、種のない美味しいブドウがたくさんありますね。
シャインマスカット、巨峰と好きです。
昔「茶ブドウ」と言っていたのが、多分「デラウェア」だと思います。
母は、この茶ブドウが好きでした。だから父が植えたのだと思います。
今年は、我が家のブドウが豊作でした。
今まで、実家のブドウをあまり好んで食べませんでした。
種はありますが、今年は甘くて美味しい緑色のブドウも美味しいです。
この量の8倍くらいは採ったかな?ご近所にも無理に頂いてもらいました。
ブドウをどう利用したら良いのでしょうかね。
ジャムとジュースは作りましたが、美味しいかな
先ほど瓶の熱湯消毒をし、詰めようと思ったら、
あらま~丁度良いくらいに固まっていました
ブドウ100%で、大量のブドウを使用です。粒がち小さいですからね。
大きな瓶しかなかったのですが、1本で終わっちゃった~
味ですね。
実家の帰り、コメダ珈琲を頂きました。朝食のつもりで…。
シャインマスカット、巨峰と好きです。
昔「茶ブドウ」と言っていたのが、多分「デラウェア」だと思います。
母は、この茶ブドウが好きでした。だから父が植えたのだと思います。
今年は、我が家のブドウが豊作でした。
今まで、実家のブドウをあまり好んで食べませんでした。
種はありますが、今年は甘くて美味しい緑色のブドウも美味しいです。
この量の8倍くらいは採ったかな?ご近所にも無理に頂いてもらいました。
ブドウをどう利用したら良いのでしょうかね。
ジャムとジュースは作りましたが、美味しいかな
先ほど瓶の熱湯消毒をし、詰めようと思ったら、
あらま~丁度良いくらいに固まっていました
ブドウ100%で、大量のブドウを使用です。粒がち小さいですからね。
大きな瓶しかなかったのですが、1本で終わっちゃった~
味ですね。
実家の帰り、コメダ珈琲を頂きました。朝食のつもりで…。