この前、相葉君の料理番組が「栗」だったのです。
栗を使って沢山の料理を作っていて、「食べた~い!!」と思っていました。
スーパーに行くと売っていたので、思わず買ってしまいました。
ネットでいろいろ検索。
栗って、5日間程冷蔵庫で保存すると甘くなるのですね。
今まで、すぐむいていました。
今回は1日だけ冷蔵庫へ…。(変わらず)
簡単に皮がむけると言うので、同じようにやってみたけど、そうでもなかった。
結局は1個1個真面目にむきました。
栗は、虫等で2,3個は減ったかな?(笑)
力が入って作った割には、ほっぺが落ちる程美味しいくはなかったです。
でも生栗でないと出来ませんよね。
満足!満足!!
あっ、お米はもち米ではなかったのですが、もち米が美味しいのかな?
今年は、昨年より鮭の生筋子がお安いようですね。
昨年は醤油漬けも作りませんでした。
私が不在中に、夫が買って来て作りました。
美味しかったですよ。
栗を使って沢山の料理を作っていて、「食べた~い!!」と思っていました。
スーパーに行くと売っていたので、思わず買ってしまいました。
ネットでいろいろ検索。
栗って、5日間程冷蔵庫で保存すると甘くなるのですね。
今まで、すぐむいていました。
今回は1日だけ冷蔵庫へ…。(変わらず)
簡単に皮がむけると言うので、同じようにやってみたけど、そうでもなかった。
結局は1個1個真面目にむきました。
栗は、虫等で2,3個は減ったかな?(笑)
力が入って作った割には、ほっぺが落ちる程美味しいくはなかったです。
でも生栗でないと出来ませんよね。
満足!満足!!
あっ、お米はもち米ではなかったのですが、もち米が美味しいのかな?
今年は、昨年より鮭の生筋子がお安いようですね。
昨年は醤油漬けも作りませんでした。
私が不在中に、夫が買って来て作りました。
美味しかったですよ。