ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◆ チーズフォンデュ & ケーキ

 チーズフォンデュを作った。 

 ざっくりレシピ
 ・エメンタールチーズ 200g グリュエールチーズ 200g
 ・コーンスターチ 30g
 ・白ワイン 200cc 
 ・にんにく 1片 (鍋にこすりつける)
 ※ フォンデュ鍋に白ワインを入れて、沸騰させアルコール分を蒸発させる。(この時、強火だとアルコールに引火する場合があるので、要注意。火は鍋底から出ないように中火ぐらいで)

 具材
 ・プランスパン、じゃが芋、ベビーコーン、ブロッコリー、プチトマト、ソーセージ(ポークビッツとシャウエッセン)、パイナップル



 美味しかった!!  


 焼き黒糖のチーズケーキ。 
 お店の人が、残り物だと言って、クリスマスのチョコプレートをくれた。

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事