今や、切らすことがなく冷凍保存されている、奥薗壽子さんレシピの塩蒸しかぼちゃ。
まさに万能です。
今日は、塩蒸しかぼちゃの行程を写真でUP😊
塩をふた摘み、振ります。
ごろごろ、転がしながら塩をまんべんなく廻します。
皮目を下にして並べ、水を大体100ccぐらいを投入。
沸騰したら、蓋をして弱火で10分。
10分後、火を止めて、10分蒸らし終わった状態です。
味付けは塩だけですが、かぼちゃの本来の甘味が出て、思いの外美味しいです。
あら熱が取れたら、食べる数を残して、ジップロップで冷凍します。
冷凍は、取り出しやすいように平らに並べて、ジップロップに入れます。
半解凍にして、5mmほどにスライスしてバター焼きにしても美味しいです。
詳しくは奥薗さんの動画をご覧下さい。
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今日のブランチです。
塩蒸しかぼちゃと、冷凍保存していたグリーンアスパラのバター炒めと目玉焼きです。
それに定番の、デーツ&プルーン入りヨーグルト。
水出し煎茶の抹茶入りです。(これは毎年、夏には大人気の大活躍しています。 )