先日のお話。
(ホーロー鍋が昭和!実家からかっぱらって来たモノ)
あの方に倣ってリンゴ(王林)ジャムを作った。↓
(ホーロー鍋が昭和!実家からかっぱらって来たモノ)
あの方がおっしゃる通り、糖分とペクチンの含有量の具合が難しい。
「リンゴの甘煮」みたいに仕上がったので、マッシャーで潰し更に煮た。
それでもジャムっぽくない。
砂糖を増やせばいいのかしら?
でも甘すぎるのは苦手なおれだ。(練りようかんとかダメなのよ)
男らしく諦めたよ。
ジャムは柑橘類とベリー類だけにしまっす。
🗿🗿🗿🗿🗿🗿🗿🗿
あの方…
もし、あの店でお会い出来たら茶でも飲みましょう。