「一直線にいいかげん」

やっぱ、どう考えても
私の人生のタイトルは
「一直線にいいかげん」

速水もこみちクッキング

2013年08月05日 | 日記



●もこみち流 ピリ辛そぼろ丼
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・2枚
なす・・・・・1個
れんこん・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 酒・・・・・大2.5
 砂糖・・・・・大2.5
 みりん・・・・・大2.5
 しょうゆ・・・・・大3

ごはん・・・・・2人分
唐辛子(粗めのもの)・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
青唐辛子・・・・・2本

<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろす。

(2) しいたけ、なす、れんこんはあられ切りし、なすは水にさらした後、水気を取る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、(1)を加え、
    パラパラになるまで炒め、塩・こしょうし、(2)を加えて炒め合わせて火を通す。

(4) Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら火を通し、
    ラー油、唐辛子を加え、丼にごはんをよそった上に盛り付ける。

(5) 5mm幅程度に斜め切りした青唐辛子をのせる。


<POINT>
● 同じくらいの大きさに野菜をカットする

●暑さを辛さでふきとばす


本日これを 作りました。

簡単で・・私には「激ウマ」

特にれんこんのコリコリ・シャキシャキ感としいたけの柔らかさが

妙にマッチして 本当に美味しかったわ。

ただし 我が家は もこみち君みたいに多くは ラー油や唐辛子は入れなかった。

それでも 後々から ピリ辛さが 残り 絶対 お勧め。


娘宅の分も作り・・そぉも可愛くない笑顔で 「ありがとう~~また 明日」って。

毎日 気の毒なねぇ~~来てもらって。

あぁ~~家族が・・増えた・・金もねぇのに どぉしよう。。

ってか

息子 仕事し過ぎ。。昨日なんて

朝は6時に出勤で 3時20分に終了→3時半から 日通へバイト・・帰りは夜中1時半。

で今日明日と 空港は休みで 夜の8時に家を出て

明日朝 9時まで。

体を壊したりしないかと 心配してる。

この苦労が 実りますように・・って 母は願っています。