
●もこみち流 ピリ辛そぼろ丼
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・2枚
なす・・・・・1個
れんこん・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
酒・・・・・大2.5
砂糖・・・・・大2.5
みりん・・・・・大2.5
しょうゆ・・・・・大3
ごはん・・・・・2人分
唐辛子(粗めのもの)・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
青唐辛子・・・・・2本
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろす。
(2) しいたけ、なす、れんこんはあられ切りし、なすは水にさらした後、水気を取る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、(1)を加え、
パラパラになるまで炒め、塩・こしょうし、(2)を加えて炒め合わせて火を通す。
(4) Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら火を通し、
ラー油、唐辛子を加え、丼にごはんをよそった上に盛り付ける。
(5) 5mm幅程度に斜め切りした青唐辛子をのせる。
<POINT>
● 同じくらいの大きさに野菜をカットする
●暑さを辛さでふきとばす
本日これを 作りました。
簡単で・・私には「激ウマ」
特にれんこんのコリコリ・シャキシャキ感としいたけの柔らかさが
妙にマッチして 本当に美味しかったわ。
ただし 我が家は もこみち君みたいに多くは ラー油や唐辛子は入れなかった。
それでも 後々から ピリ辛さが 残り 絶対 お勧め。
娘宅の分も作り・・そぉも可愛くない笑顔で 「ありがとう~~また 明日」って。
毎日 気の毒なねぇ~~来てもらって。
あぁ~~家族が・・増えた・・金もねぇのに どぉしよう。。
ってか
息子 仕事し過ぎ。。昨日なんて
朝は6時に出勤で 3時20分に終了→3時半から 日通へバイト・・帰りは夜中1時半。
で今日明日と 空港は休みで 夜の8時に家を出て
明日朝 9時まで。
体を壊したりしないかと 心配してる。
この苦労が 実りますように・・って 母は願っています。