こんばんわ
本日は 夜な夜な blog更新と
微生物を仕込んでいます。
昨日 本屋の 農業コーナーで立ち読みしてたら
※なかなかいないよこんな26歳 若者も見習って農業コーナーで立ち読みするべきだとおもいます w
こんな本を発見 (エヒメAIの作り方)
![]() |
えひめAIの作り方・使い方: 納豆菌・乳酸菌・酵母菌の手づくりパワー菌液 (現代農業特選シリーズDVDでもっとわかる) |
農山漁村文化協会 |
そこで早速 ものは試しと 作ってみようと思い立ち。
材料内容(20L)
ドライイースト 80g
上白糖 or 三温糖 1000g
飲むヨーグルト 1000ml ※写真は ヨーグルトですが 飲むタイプを入れました。
納豆 大さじ一杯
残り 30~40℃ お湯
備品 サーモ 20Lバケツ
ヨーグルトの 乳酸菌
ドライイーストの イースト菌
納豆の 納豆菌
えさは糖分。
倍々で 増えつずけて 一週間後に バケツの中 何匹になりますかね。
30分後…
運んで あけてみたら もう発酵はじまってるのねーーーーーーー
ちょっとあなたたち 落ち着きなさいよ!!
このまま 一週間 放置してみます。
香ばしい良いにおいがしてきたら 出来上がりだそうです。
換気扇のギトギトやシンクの汚れをすっきり流せたりするみたいですよ
自分の目的はもっぱら農業利用
ハウス内の 病原菌を 抑えてくれると頼もしいですね。
・・・・・
見えない世界に 怯えないで
見えない世界で 楽しみたい。