totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

食育セミナー 

2011年01月20日 | イベント

大戸屋 食育セミナー(※炭水化物には誤解がいっぱい※)に参加してきました。

大戸屋主催

講師は 食ライフデザイン株式会社 代表取締役 柏原幸代さん

女社長で 食から日本を変えてやるという意思がビシビシ伝わってきました!

僕の中の 006/100人の成功者 ですね☆

 

朝9:30~ 12:00 ランチ付きセミナー

 

今回は 炭水化物 その代表ともいえる

我ら日本人の 主食  を取り上げたお話でした。

眼から鱗の話ばかりで 話し出せば限がないので 少しだけ。。

 

体のメカニズムにあった食事をしよう

歯が教えてくれる 食べ物比率 ~自然の摂理~

人間の歯は 全部で約32本あると いわれています。

その中で

● 門歯(前歯) 8本   ※ 葉っぱを食べる歯   (2)

● 犬歯 4本  ※ 肉や魚を食べる歯  (1)

● 臼歯 20本  ※ 穀物を食べる歯  (5)

比率をみると 2:1:5 になっています

この比率をしっかり食生活に活かすと バランスの取れた食事が出来るみたいです。

人間の体はもともと 必要ものをとるための 必要な機能が備わっているんだと考えさせられました。

 

食の時代背景を聞いた後に  の話です 。

米生産農家なのに お米のすばらしさを 恥ずかしながら 知りませんでした。

 

ちなみに 僕は もっぱら ご飯派です。

うちは 米を玄米で 冷蔵保存しといて ストックがなくなると 精米して食べています。

 

その米の精米方法一つで お米から取れる栄養素は 格段にちがうということを学びました。

 

まず。 ほとんど売られているお米は 精米された白米です。

玄米からだと選択肢が広がります(精米施設がある場合)

玄米 七分 三分 精米 このなかでも 玄米はよく健康志向の方などが食べていますが 実際 玄米を食べるには 抵抗を感じます。

そこで

今回のセミナーで取り上げられたのは 手軽に調理でき かつ栄養価を残した 胚芽米 (七分程度)この胚芽米(7分)は 白米にくらべしっかり栄養が残っています。

白米との比較

カルシウム(Ca)  約1.6倍

マグネシウム(Mg) 約3.4倍

鉄(Fe) 約2倍

ビタミンB1 約4倍

ビタミンB6 約4.5倍

食物繊維 約2.7倍

● 印の成分は普段の生活では取ることがむずかしい

こんなにも 白米から 胚芽米(7分)に変えるだけで ここまで変わるんだと感激

そしてこの後は 玄米食の注意点や 雑穀の可能性などを聞きました。

 

腸内環境の話では

うんchiの話になりました

 

良い うんchiとは

【よいウンchiの条件】

切れずに一本出てくること。量はバナナ2本分くらい

濃いめの黄色であること。

悪臭がないこと。※できれば香ばしい甘い香りが理想

※リズムは 一日一回 同じタイミング☆

 

 

いろんな話をきいてずーと眼からうろこ状態で 90分のセミナーはあっという間に終了

大戸屋  五穀米 ランチを美味しく頂きました

 

 

消費をあおるために 汚いものは排除されていく世の中で  そこには大切なものが沢山うもれている ...そして普段の生活の中で 本当は得れるものをどれだけ捨てているのか改めて考えさせられました。

そして 農家として 米を生産する立場から こういった食育セミナーに参加することで いろんな気付きがありました。

 

また次回も参加してみようと思います。



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1 コメント

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米はえらい! (ツバサ)
2011-01-21 09:42:20
我が家は七分米にしています~時々、これに雑穀をまぜたご飯を食べてます(●^ー^●)
お米は凄いですね~*
よい勉強してますね!またお話きかせてください~*
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