寒ぶり [ まかない ]
今日は、この冬(忘年会)での定番料理を紹介するよ。
この時期最も旬な魚っていったら、SO!やっぱり鰤(ぶり)DESUYOねぇ。
そこでいろんな食べ方があるけど、「どんな食べ方をしたらいいの?」
という人のためのワンポイント講座!!イエーィ
さて、普段皆様がスーパーでよく見かけるブリは、養殖のものが多いと思います。
その方が値段も手頃ですしね。
しかーし、養殖には、弱点があります。
それは、やっぱり油っぽくて、刺身にするとちょっと?
今日は、これを使って出来るだけ美味しく調理しちゃう方法を皆様に伝授するよ。
1、まずはじめに、お刺身用のブリをさっと湯の中にくぐらせる。(大体2,3秒くらい)
2、1を氷水の中に入れて締めまーす。(こうすることにより、臭みと油が適度にとれますYO
3、大根おろし、柚子の千切り、唐辛子を混ぜて薬味をつくる。
4、1をお皿に並べて、その上に3を上品に乗せ、最後にポンズをかければできあがり。
所要時間10分!!簡単でしょ。みんなもやってみてよぉ。
今日は、この冬(忘年会)での定番料理を紹介するよ。
この時期最も旬な魚っていったら、SO!やっぱり鰤(ぶり)DESUYOねぇ。
そこでいろんな食べ方があるけど、「どんな食べ方をしたらいいの?」
という人のためのワンポイント講座!!イエーィ
さて、普段皆様がスーパーでよく見かけるブリは、養殖のものが多いと思います。
その方が値段も手頃ですしね。
しかーし、養殖には、弱点があります。
それは、やっぱり油っぽくて、刺身にするとちょっと?
今日は、これを使って出来るだけ美味しく調理しちゃう方法を皆様に伝授するよ。
1、まずはじめに、お刺身用のブリをさっと湯の中にくぐらせる。(大体2,3秒くらい)
2、1を氷水の中に入れて締めまーす。(こうすることにより、臭みと油が適度にとれますYO
3、大根おろし、柚子の千切り、唐辛子を混ぜて薬味をつくる。
4、1をお皿に並べて、その上に3を上品に乗せ、最後にポンズをかければできあがり。
所要時間10分!!簡単でしょ。みんなもやってみてよぉ。