皆さんこんにちは。昼飯太郎です。今回で「豚バラブロック消費SP」は最終回です。そこで、最後に紹介するメニューは豚バラ肉の電子レンジ蒸しです。
また、電子レンジ調理におけるポイントもご紹介していきます。
電子レンジ調理は食材の並べ方とラップのかけ方が大事
料理の温めから加熱まで、何かと役立つ電子レンジ。最近では調理機能が多機能となり、料理で何かと重宝している方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな電子レンジ調理でも、以下の2つのポイントを押さえておきましょう。
- 材料の並べ方
- ラップのかけ方
材料の並べ方
電子レンジを使っていて、温めにムラがある経験はありませんか?電子レンジは電波を照射することで、水分子などがマイクロ波のエネルギーを吸収して振動・回転し、食品や材料を加熱します。
電波の照射は多少ムラがあり、食品・材料の位置によっては加熱しづらい、なんてことがあるのです。
そのため硬く熱が通りにくいものは、重ねておく場合は上に、広げるときはなるべく外側に配置しましょう。
ラップのかけ方
食品や材料にぴっちりとラップをかけて電子レンジで温めると、過熱状態となり、食品・材料の触感がパサつきがちになります。
そこでラップをふんわりアーチ状にかけることで、蒸し器のようなゆるやかに熱がこもり、しっとりと柔らかな触感のできになります。
豚バラ肉の電子レンジ蒸しを作る
企画最終回で紹介するレシピは、豚バラ肉の電子レンジ蒸しです。
肉の電子レンジ加熱は、ウンパイローを作るときにやりましたね。その要領で蒸し料理を作ってみましょう。
豚バラ肉の電子レンジ蒸しの材料
- 豚バラブロック:250g
- 玉ねぎ:1/4本
- 人参:1/2個
- ぶなしめじ:1/2個
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ2程度
- コショウ:大さじ2程度
作り方
1:玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しめじは食べやすいサイズにもいでおく。
2:豚バラ肉全体をフォークで刺し、穴をあける。
3:2の豚バラ肉にコショウを全体かけてすりこみ、15分間おく。
4:15分後の3に、肉全体に塩をすりこむ。
5:耐熱容器に豚肉をいれ、ラップをふんわりとかけて、600W2分間加熱する。
6:加熱後ラップをとって豚肉をひっくり返し、1の野菜類を肉の上にのせ、酒をふりかけてからまたラップをする。
7:今度は600W5分間加熱して出来上がり。野菜や肉が生っぽい場合は、さらに加熱する。
まとめ
いかがでしたか?ポイントは2度電子レンジで加熱すること。豚バラブロックでの調理となると、どうしても火が通りづらいです。そのため表面・裏面を加熱することで、火の通りのムラを解消しましょう。
次回は比較的高価のため、最初で最後のあの食材を使います!また次回!