昼飯太郎と弁当のおかず

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【新企画】なんちゃってウンパイローを作る【豚バラブロック消費SP】

2023-07-11 07:14:15 | 日記

皆さんこんにちは。昼飯太郎です。今回はついに新企画が始動します!名付けて「豚バラブロック消費SP」!

4週間にわたって、豚バラブロックを使ったお弁当のおかずをご紹介いたします。

 

「豚バラブロックって高くない?」という方へ、ご安心を。お得な豚バラブロック入手テクも解説致しますので、今後のお弁当ライフにお役立てください。

 

<h2>本企画に使う豚バラブロックについて</h2>

今回使う豚バラブロックは原産国がフランスであり、約1,000gで1,300円の品です。100g当たり130円とやや高めですが、これを4週間(1ヶ月)分に分けて使うとどうでしょうか。

 

1週間分を250gに分けた場合、そのお値段は325円です。250gの豚こま肉より高いですが、「分厚い豚バラ肉が325円で食べられる」と考えると、良心的なお値段に見えてくるはずです。

 

今回使う豚バラブロックの仕入れ先は、肉のハナマサです。肉のハナマサはブロック肉をお手頃な値段で買える業務用スーパー。「大量のお肉を食べたい」方にはうってつけですので、ご購入先として検討してみてはいかがでしょうか。

 

<h2>第1回のレシピはウンパイロー</h2>

企画1回目で紹介するレシピは、ウンパイローです。

 

ウンパイローとは、雲白肉と書き、前菜として提供されることがある四川料理の1つです。白い雲の肉と書くのは、ゆでた豚肉が白い雲を彷彿させることから、だそうです。

 

甜麵醬や豆板醬を使った甘辛いソースを、ゆでた豚肉にかけて食べるのが本場のレシピ。しかし今回は誰にでもできる、簡単なレシピにしました。ぜひお試しください。

 

<h2>【レシピ】なんちゃってウンパイローを作る</h2>

ここからはなんちゃってウンパイローのレシピをご紹介します

 

<h3>なんちゃってウンパイローの材料</h3>

<ul>

              <li>豚バラブロック:250g</li>

              <li>玉ねぎ:1/3個</li>

              <li>しめじ:1/2個</li>

              <li>ニンニク:1かけら</li>

<li>ショウガ:1かけら</li>

              <li>ごま油:大さじ2</li>

              <li>醤油:大さじ2</li>

<li>酢:大さじ2</li>

              <li>砂糖:小さじ2</li>

              <li>日本酒:大さじ1</li>

              <li>豆板醬:小さじ1/2</li>

              <li>塩:少々</li>

              <li>コショウ:少々</li>

</ul>

 

<h3>作り方</h3>

1:たまねぎは薄切りに、しめじは房からもぎ、耐熱皿に盛る。

2: 1に日本酒をかけてからラップして、電子レンジで600W1分半加熱する。

3:ごま油、醤油、酢、砂糖、豆板醬を混ぜ合わせてタレを作る。

4:ニンニクとショウガはみじん切りにする。

5:小鍋に4とごま油を入れて、弱火で4が少し色づき始める程度まで加熱する。

6:豚バラブロックの表面に塩とコショウを刷り込み、耐熱皿に盛って、電子レンジで600W3分半加熱する。

7:加熱した6は荒熱をとってから、薄切りにする。

8:ボールに3のタレ、2の野菜、5のニンニク・ショウガ・ごま油、6の豚バラ肉を入れて混ぜ合わせれば完成。

 

<h2>まとめ</h2>

いかがでしたか?今回のポイントはニンニク・ショウガをごま油で揚げて香味油を作ること。本来ニンニクとショウガはすりおろして使うのですが、夏場のお弁当は傷みやすいため、敢えて加熱します。

また基本は電子レンジで調理するため、とてもお手軽です。ぜひレシピを参考にしてみてください。



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