皆さんお久しぶりです。昼飯太郎です。1ヶ月以上も間を開けてしまい、申し訳ございませんでした。自分の想像以上に後遺症がひどく、4カ月も更新しないままでした。 今回はようやく回復したため、復帰いたします。ただし、更新頻度は2週間に一回程度と落ちてしまいますが、何卒ご了承ください。 さて、今回は復活記念ということで背徳メシレシピをご紹介します。 ちなみに背徳メシとは、高カロリー高脂質といった身体に悪いけど、やみつきになってしまうような料理のことです。 今回は鶏の皮を使ったピリ辛鍋のレシピをご紹介します。
鶏皮のカロリーって何カロリー?
まず、鶏皮のカロリーって何カロリーなのでしょうか。実は100g当たり466 kcalと高カロリー、さらに脂質は48.1gなのです。 ちなみに、文部科学書食品データベースによれば、皮つきの鶏もも肉100g当たり190 kcal、脂質は14.2gとなっています。 このことから鶏皮は、高カロリーかつ半分は脂質で構成された食べ物だといえます。定期的な摂取は控えることをおすすめします。
※参考:文部科学書食品データベース
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11221_7
鶏皮は健康に役に立つ
高カロリーで体重増加の原因になりかねない鶏皮ですが、摂取の頻度や量に気を付ければ、身体の健康に役立ちます。その理由は、鶏皮にはコラーゲン、ナイアシン、そしてビタミンKが含まれているからです。 コラーゲンは皮膚のハリや弾力を保つだけでなく、骨の内側を柔軟にする働きがあります。 ナイアシンは鼻や喉の粘膜、全身の皮膚を強化し、細菌やウイルスが体内に侵入を 防いでくれます そしてビタミンKは骨の維持や形成を促す効果があります。 どれも健康を維持するのに欠かせない栄養素であり、材料として上手に活用すれば、メリットとして機能してくれる面もあるのです。鶏皮でピリ辛鍋を作る
計画的に摂取すればメリットとして働く鶏皮ですが、今回はデメリット要素を十二分に発揮したレシピをご紹介します。 「久しくこってりとしたものを食べてないから、特別に……」といった方向けのレシピです。鶏皮でピリ辛鍋の材料
- 鶏皮:200g
- チンゲン菜:1本
- キャベツ:1/4個
- えのき:1/2個
- 豆板醬:小さじ1
- 中華スープのもと:小さじ2程度
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1程度
- オイスターソース:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 塩:味の調整程度
- コショウ:お好みの量
- ごま油:大さじ1
- ニンニク:1かけ
- 水:300ml
作り方
1:野菜ときのこ類は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。2:鶏皮も食べやすい大きさに切り、半分は鍋の中に入れる。
3:鍋にごま油とニンニクを入れ、弱火で火にかける。
4:鶏皮が縮み、ニンニクが狐色になったら、豆板醬を入れて水気がなくなるまで炒める。
5:水を入れて中火にし、豆板醬以外の調味料と野菜・きのこを入れて煮る。
6:材料が煮立ったら、コショウを入れてできあがり。 ※味が薄いときは、塩を入れて調整すること。
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