こんにちは〜
こうやって‥ひっそり咲いてると可愛いのですが‥
ラッキョにしました〜
洗って‥乾燥させて‥
この季節‥ドクダミの花が‥
まぁーー!生育旺盛であんまり皆んなから好まれないですよね〜
こうやって‥ひっそり咲いてると可愛いのですが‥
独特な臭いもしますもんね〜
ドクダミって「毒矯み」とも表すようで‥
毒を抑える植物のようです〜
近所の友人は‥ドクダミが庭に生えてくるそうで‥(きっと鳥さんが落としていった)
この時期は凄いことになるようで花が咲き始めた頃がお茶を作るのには一番いいようで‥今年も葉を乾燥させて‥飲んでいるようです!
他にドクダミで化粧水を作る方もいらっしゃいますね〜
うちの庭には‥鳥さんはドクダミを運んでこなかったようです〜
私は‥ドクダミは生えてきそうにないから(笑)
ラッキョにしました〜
洗って‥乾燥させて‥
塩ラッキョを漬けようと思います〜
私の好きなお酒のお供にはいいのですよ〜
塩ラッキョって超簡単なんですよ。
色々な漬け方があるのかもしれないのですが‥
うちは沸騰した塩水を冷ましてラッキョはしっかり水気をとって漬けるだけです。
10日ぐらいすると食べれます〜
ただ‥漬ける容器は煮沸消毒して下さいね〜
梅もそろそろシロップ、ジャムにと思っているのに‥今年、梅高くないですか?少ないし!
皆さんのところはどうですか?