みなさん、こんばんは。hkです。
土日の私のルーチンは夕食づくり。結婚してから20年以上続いています。
実家では日曜日は外食の日でした。父が休みの日なら母も休みの日、ということです。また、小さい頃からチャーハンをいためたり、ルーを使ってカレーを作ったりすることがありました(なぜか母にやらされていたのです)。
そんなこともあったので独立後、休みの日は私が夕食の担当となっています。
それほど凝ったメニューにするわけではありません。しかし、生のアジを三枚におろしてたたきを作ったり、肉野菜炒めを作ったりするくらいはします。
新聞に掲載されたレシピを試したこともあります。たとえばアサリの中華風酒蒸し。みじん切りにしたニンニクと唐辛子をゴマ油で炒め、そこにアサリを入れて酒蒸しにします。それからキノコのマリネ。マッシュルームやしいたけ、しめじ、エリンギなど好みのキノコをゆでてから、酢とオリーブオイルのマリネ液に浸し、お好みでパセリのみじん切りを散らばせます。
料理が気分転換になったり、それなりにメニューを考えるのが楽しかったこともあります。ただ最近は、簡単なものが多くなりました。夏なら豚の冷しゃぶ、冬なら鍋物。両方ともゆでるだけで済んでしまいますね。
ちなみに今夜はアジの開き、すでに味付けされている牛肉とニンニクの芽の炒め物、スーパーのジャガイモサラダの3品です。やはり、焼くのと炒めるだけ。
下の子も独立したら、スーパーやコンビニで買った中食がメインになるかもしれません。その方が時間もお金もかからないような気もします。でも、手を動かさないと老けるのが早まるかな~。