2日続けて社員食堂の話題で恐縮です。
親会社の社員食堂の定食は、通常3種類あります。松竹梅のような感じです。
きょうの松は鶏のスペシャル唐揚げ、梅は豚ひき肉と春雨の煮込み。そして竹は鶏の胸肉を蒸したものでした(いずれも正式な料理名は忘れました)。
3品中、2品が同じ食材です。鶏肉が安いのはわかりますが、2品が肉類なら1品は魚類にしてくれれば、客の選択肢は増えるのではないか、と考えるのは私だけでしょうか。
しかも、私が行ったときには胸肉は売れ切れ。スペシャル唐揚げはコスパから、春雨ははなから食べる気がしませんでしたので、注文したのは最後の切り札のカレーライスでした。
もっとも、500~600円でご飯・みそ汁・副菜がついた定食が食べられるのですから、いまの物価高のなかでは文句も言えないですね。否、感謝しないと罰が当たりそうです。