ほちさん日記

(有)ヤマヨシ青果の仕事ぶりや日常の出来事、さらに愛猫ほちさんの様子を書いてます。

初ハモ・・・の巻

2012-07-22 22:15:59 | 日記
広島在住の隊長の弟さんからハモが送られて来ました。

恥ずかしながら僕はハモを食べた事がありません。

隊長もまだ食べた事ないみたいでどうやった食べたらいいのか困惑気味(笑)

すかさずネットでレシピを検索。

どうやら湯通しして梅肉ソースで食するのが一般的らしい。

というわけで作ってみました、ハモの梅肉ソース掛け(笑)

なかなかいけましたよ。

写真撮るのも忘れてバカバカ食べました。

初ハモ(笑)

最後の一切れを撮影してハモ終了です。

なかなか食する機会のないハモ、新たな体験をさせていただきました。

ごちそうさまでした。

by よっちゃん隊員
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅花染め織体験第1回目・・・の巻

2012-07-22 19:30:10 | 紅花染め織体験
南陽市の紅花染め織の講習会に行ってきました。今日は第1回。

夕鶴の里に集合してから紅花畑に移動しました。

みなさんで畑の中に並んで、紅花摘みをしました。ゴム手袋をつけていてもちくちくと痛い。

紅花ってほんと、とげだらけです(笑)





紅花摘み体験の後は、真綿作りです。

お蚕さんをまず、ハイドロを入れてよく煮ます。こうすると“にかわ”がとれるそうです。

30分以上は煮たでしょうか。





こうなります。





お蚕さんの中の幼虫を取り出します。分かってはいましたが結構かわいそうですね。

絹糸をつくるということは、こういう犠牲があるのですね。

しかし、この取り出す作業がまた難しい。





取り出したら、、このように袋にして5枚くらい重ねます。





最後に大きく広げます。ちなみにこの手は先生です。体験者の方には、ちと難しい。

昔、南陽市は製糸工場等が盛んで、こういう真綿作りや染色、織物の達人の方が今回講師をしてくださっているようです。

お蚕さんを糸にする作業なんて、そう簡単にできる仕事ではないので本当に貴重な体験です。





私達が作った真綿らしきもの(?)をまたハイドロを入れて煮てさらに“にかわ”を取ります。





次回は、今日摘んだ紅花で真綿を染めます。楽しみですね。

  by ユカ隊長


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの支柱・・・の巻

2012-07-22 14:51:41 | 日記
だいぶりんごが大きくなってきたので、枝が折れないように支柱をしています。

 by ユカ隊長
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする